製粉した麦粉でうどん作り。
昔はこの機械で自家製のうどんを作っていました。

パスタを作る機械でうどんを、
蕎麦打ちの上手な人は機械を使わないでうどんをうったりと、
いろいろなウドンが食べられました。

田んぼの稲も稔ってきました。
今年は東電の放射能の事があり、検査の結果が出るまで、田んぼから持ち出しをしないようにとのお達しがありました。
神奈川県では、各市町村ではなく東西二カ所で検査するそうです。
去年は末に稲刈りをしましたが、生育の関係で10月になりそうです。
昔はこの機械で自家製のうどんを作っていました。

パスタを作る機械でうどんを、
蕎麦打ちの上手な人は機械を使わないでうどんをうったりと、
いろいろなウドンが食べられました。

田んぼの稲も稔ってきました。
今年は東電の放射能の事があり、検査の結果が出るまで、田んぼから持ち出しをしないようにとのお達しがありました。
神奈川県では、各市町村ではなく東西二カ所で検査するそうです。
去年は末に稲刈りをしましたが、生育の関係で10月になりそうです。
一番楽しいひと時ですね。
この機械見たことがあります。
道具は大事にとっておくと役立ちますね。
稲穂がお辞儀をしてきましたね。
収穫が待ち遠しいですね。
いいですね~~。
自分で作った小麦でうどんを作りそれを食す。
羨ましいです。
自家製の小麦なら尚の事美味しいでしょうね
熱々の鍋焼きうどんが食べたくなりました(笑)
味音痴なのでしょうか、味の違いも判らずお腹だけ一杯になりました。粉が少し残っているので、これから寒くなったら鍋焼きうどん最高でしょうね。
放射能の検査をするのですね、きちんと計っていただいて気持ちよくおいしいお米をいただけますように。
ビニール袋に入れて汗をかきかき踏んでいました。