畑に咲く花

家庭菜園の野菜を残したら、
どんな花が咲くのやら、楽しみが増えそう

予行練習

2014年12月20日 | 田んぼ
 明日はくらぶの餅つきの日です。
蒸籠が悪くて「蒸気が漏れる」新しい蒸籠を買った方がいいとか、
木製の蒸籠は高いのならステンレスでも、
余計な所に経費を使わないで直したらと大議論をしました。

 手の器用な人がいて少しの修繕は何でも直してしまう人がいます。
この人に直して頂きました。
玄米50㌔精米した量をつくので大丈夫かどうか心配なので予行練習をしようとなったら異議は出ません。
 食い意地が張ってますね。
さらに時々雨で、急きょブルーシートまで張りました。

 

 参加者12人で4㌔の精米したお米分を平らげました。
明日の活力になるでしょう。

 

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (バジル)
2014-12-20 23:25:07
12人で4㌔ということはお餅にするとどのくらいなのでしょうね?
すごいな~~。
でもそういう時はすぐ意見がまとまるものんなのですね。
雨が降ったらブルーシート。
雨降りの予行練習も出来て良かったですね。
返信する
餅つき (しまそだち)
2014-12-21 00:31:30
餅つき器かと思いましたら
杵と臼でつくのですね
きっと美味しいお餅が出来たのでしょうね

その4キロのお餅は、焼いて召上ったの ?

明日、今日の疲れが出ませんように
返信する
おはようございます (ひまわり)
2014-12-21 07:44:01
4k(4升弱)でしょうか?
杵と臼のお餅つき 珍しいですね

人数が多いと 多々意見が出ます
まとめ役さん大変でしょうね 
返信する
餅つき (miyotya)
2014-12-21 09:17:49
お餅つきは楽しみ!
でも突然の故障は困ります。
どこにも器用方がいらっしゃって助かりますね。
つき立てのお餅の美味しさは格別ですね。
返信する
餅つき (吾亦紅)
2014-12-21 10:49:29
今頃、餅つきしていらっしゃる頃でしょうか。
修繕の結果が最後まで、上手くいきますように。
今日も冷えていますから、つきたてのお餅は一層美味しいでしょう。
返信する
杵つきもち (勿忘草)
2014-12-21 11:44:39
最近は杵つきもちを食べる機会が少なくなりました。
あのつきたての美味しさを味わえるなんていいですね♪
僕も先日近所の神社で餅つき大会がありましたが
いただいたのはほんの少しだけだったので
そちらに伺いたいです。
返信する
バジルさんへ (ブルーメ)
2014-12-22 08:32:15
千切った餅を6個食べたら胸やけしてしまいました。お土産も頂いたので1人平均7~8個くらいでしょうか。煮た緑豆を潰した東北で有名なズンダ餅を会津出身の人が作ってくれました。好評だったので昨日もつくりました。豆もたくさん売れました。
返信する
しまそだちさんへ (ブルーメ)
2014-12-22 08:41:11
 臼は事務の人が長野の骨董市のようなところで1万円で買ってきたクラブ専用の臼です。近くの農家にもあったのですが、長年使っていなかったのでついていると欠けてきてしまうので見つけました。餅はお湯に入れてそのまま雑煮風で食べました。
返信する
ひまわりさんへ (ブルーメ)
2014-12-22 08:49:24
 結構きつくい言う人もいますね。
でも無事に終了する事が出来ました。
蒸籠も我々と同じ年齢だと思いますが、お互いに頑張ってますね。とめたところがボルトなので触ってしまったらちょっとした火傷を、帰る頃は治りましたが。
返信する
miyotyaさんへ (ブルーメ)
2014-12-22 20:17:21
お餅つきが楽しみでした。腹いっぱい食べられるのが嬉しかったです、それが今も続いてますね。杵でお餅を何十年も続けている人がいて、その人が采配をふるってくれるので安してます。こね手の人もいて、僕は精米に行ったくらいです。
返信する

コメントを投稿