畑に咲く花

家庭菜園の野菜を残したら、
どんな花が咲くのやら、楽しみが増えそう

ヨモギ団子

2010年03月14日 | 日記
 昨日はヨモギ団子作り
少し暖かくなってヨモギも育ち食べごろになる。
犬の散歩道の傍は避けて摘んでくる。

<>
        【マウスオン】
 明日からの減量が心配だ、といいながら食が進む。
デジカメの電池が無くなり、団子を撮るまで待てなかった。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蓬団子 (ひまわり)
2010-03-14 19:06:05
香りがプ~ンとしてきそうです
お団子は粒餡 漉し餡どちらでしょうか?
私は粒餡頂きたいな~

春の色 香り 味ですね


返信する
旬の美味しい食べ物 (miyotyan)
2010-03-14 20:11:44
ヨモギ団子は、ヨモギの香りと色がきれいで美味しいですね。
子供の頃、お彼岸になると母が作ってくれました。
市販の団子を買って食べますが、母の手作りのものの方が美味しかったです。
返信する
ひまわりさんへ ( ブルーメ)
2010-03-16 10:20:15
 黄粉、缶詰のアンコ(粒餡)大根おろしで食べました。アンコを作ってくれる人が用事があって缶詰になってしまいました。
 豆から作ってみたいです。
返信する
miyotyanさんへ ( ブルーメ)
2010-03-16 10:27:47
 正月、節句の餅、今頃の団子、ぼた餅と
食生活で美味しいものが食べられる時期でした。当時食べた味がまだ残ってるようです。

返信する

コメントを投稿