日入りの時間が遅くなりだし、その分畑にいる時間が長くなった。夕方の冷たい風に当たったのか喉が痛くなり、花梨酒で防いできた。
飲みすぎたわけでもないでしょうが、残り僅かになってしまった。

鳥に種を蒔かれ、大木になり、この木を切る羽目になって、うん万円散財してしまった家に金柑が成っているのを思い出し、これが喉にも効くらしく、間引いた大根と交換で頂きママレードを作ってみた。
中に入っている種子を取り除くのが一仕事、種なしの品種でないと気がついたが後の祭り、2度目はなさそうですね。
飲みすぎたわけでもないでしょうが、残り僅かになってしまった。

鳥に種を蒔かれ、大木になり、この木を切る羽目になって、うん万円散財してしまった家に金柑が成っているのを思い出し、これが喉にも効くらしく、間引いた大根と交換で頂きママレードを作ってみた。
中に入っている種子を取り除くのが一仕事、種なしの品種でないと気がついたが後の祭り、2度目はなさそうですね。
お大事になさってください。
キンカンのマーマレードも美味しいでしょうね。
結構手間がかかりますね。
どうぞ、お大事に。
バジルさんのハチミツ大根、始めて知りました。私も覚えておかなくちゃ。
バジルさ~ん、ここをお借りして、ありがとうございま~す。
上から蜂蜜をとろーり、落ちてきたエキスをいただきます。
キンカンは、紀伊大島(串本町)の特産品です。
丸のまま漬けたり、マーマレード・ジャム、御酒までありますよ^^
御大事に
花梨酒は毎年作っています
誰が飲むのでしょうか? お聞きにならないで…
とうとう我が家の金柑は収穫しませんでした
鳥も飽きたのか?未だに生っています
フッと切り倒そうかな?なんて考えたりしています
作り方は簡単。
大根を2センチ角位のサイコロ状に切って広口瓶に入れて
そこに純粋な蜂蜜をひたひたに浸る位入れるだけです。
夜作って次の朝からスプーン2杯くらいを水なしで飲んで見て下さい。
喉の痛みが楽になります。