元リンパ腫患者の日常

リンパ腫関連 と 日々の暮らしを書いていきます。

釣りができる居酒屋!ざうお!

2021-08-09 00:23:00 | グルメ
釣りができる居酒屋 ざうお 知ってますか?

私は 埼玉県所沢にある お店によく行きますね。
最近は お酒が呑めないため(コロナさん)車で行って釣りをしてご飯を食べて帰る。
という形を取っています。

お部屋は 個室が多いです。
大きな生簀は 個室から竿を垂らして釣りができます。
大きな生簀には
「シマアジ」5000円未満
高級魚ですね。
「タイ」3000円未満

カンパチ「30000円」
↑絶対に釣れませんからご安心を。

釣りをするには釣竿レンタル料がかかります。100円だっけ?
まじか。もおもうじゃないですか?
でも例えばタイが食べたい。
釣りをしないで注文すると4000円ぐらい。釣りをして釣ったタイで料理を注文すると3000円ぐらい。なんと1000円の開き(笑)

ただ1つ問題が。
釣った魚はリリースできません。
なのでタイが食べたくてもシマアジが釣れてしまったらそれを食べるしかありません(笑)
リスクはありますが 楽しいですよ。
ちなみに シマアジがメチャクチャ釣れます(笑)

ちなみに私は今回
大きな生簀で
タイ2匹

小さな引っかけ釣りコーナーで
穴子1匹

アジ1匹

でした。


アジ と タイのお造り
タイは美味しいのは もちろん
私アジ 生臭いイメージで生で食べたこと無かったのですがここのアジは違う。
タイと いや....それ以上に美味しい。
生臭いなんて 微塵もない。


穴子の炙り刺
これね 本当に上手いよ。
コリコリ感 と芳ばしい薫りが癖になります。ゆず胡椒で食べるのがおすすめ。


タイの釜飯
マジで上手いよ。醤油ベースの味付けで釣ったタイもしっかり入っている。
今回 これを食べたくて来ました(笑)
予定通りタイが釣れて良かったー。




お造りにしてもらった アジと タイを骨せんべい にしました!
これも ウマイよ。 骨までしっかり残さずいただきました!
あと 撮り忘れましたが
もう一匹のタイの骨も頭は あら汁にして
頂きました!


いやー楽しい!
みなさんもぜひ!

森永 「DARS」レアバージョン! こんなのあったのか!

2021-08-03 18:06:00 | グルメ


たまに食べたくなる甘いチョコ。

今まで気にしないで食べてきたけど

ふと見ると.... 四つ葉のクローバー(*^^*)


なんか幸せになりますね。

四つ葉のクローバーがあることを知り
それから意識して開封するようになりました。

そしてある日....

あれ 今 目が合いましたね?

スゲーーースマイル君\(^^)/





今まで
銘柄意識しないで買ってたけど

最近は 「DARS」勝ちがち(笑)





カニが食べたくなる。

2021-08-02 20:37:00 | グルメ

蟹が食べたいなぁ。

今年1月にふと
調べてみると ご当地蟹が結構あるなぁ。と驚きました。

・加能ガニ 「石川県」
・越前がに 「福井県」
・間人ガニ 「京都府」
・舞鶴かに 「京都府」
・津居山かに 「兵庫県」
・柴山がに 「兵庫県」
・香住港まつばがに 「兵庫県
・浜坂産松葉がに 「兵庫県」
・とっとり松葉がに 「鳥取県」
・隠岐松葉ガニ 「島根県」


ずわい蟹、毛蟹、たらば蟹
とザックリとした名前しか知らず。

どこのカニを食べようかな。
と考えましたが やはりカニに関東へ来てもらうより我々が行った方が鮮度も良さそうなので車で行ける

石川県の「加能ガニ」にしました!

加能ガニとは?
石川県で水揚げされたズワイガニのオスを「加能ガニ」と呼んでいる。

石川県に加能って地名あったっけ?っとと思ったら 「加賀」と「能登」の1文字ずつを取って名付けられたそうです。

甲羅幅が9センチ以上で
身の入っている個体には 水色のタグが付きます。


水色のラベル付いてます\(^^)/





こんな感じに盛られています(*^^*)
食べずに 見た目で 美味しい と確信しました(笑)


最初に カニ鍋?すいません 名前忘れました が美味しい やつです。
出汁にカニ、野菜 豆腐を入れてグツグツ。
うん 不味いわけないです(笑)
蟹の旨味が 口のなかで広がります。



次は茹でカニを食べました。
うん。そのままの方が旨いかも。
カニ!という香りが鼻から抜けていきます!





焼きカニ

正直 カニ味噌って今まで1度も食べたこと無かったんですよね。
だって見た目 エグいし臭そうで(笑)←偏見すいません。

いざ甲羅を焼いて
味噌をグツグツ。。グツグツ。

ハサミの身がぎっしりつまった部分をディップし
「ぱくりっ」....

むむむ( ゚ε゚;)!!!!
ナニコレーーー!
めちゃくちゃ旨いじゃないのー!。

加能カニのお陰で食べず嫌い治りました(..)

いや 本当に美味しいカニでした!


そして石川県 また来たいです!



本当は外で食べたいけど 。お家でカンカン焼き!

2021-08-01 19:42:00 | グルメ

↑ドドーン。と缶が届きました!

中身は牡蠣です(*^^*)

本日は 牡蠣小屋などへ行きたいですが
....牡蠣ではないですが千葉県の
富津市にある「かなや」ってお店の浜焼食べ放題 オススメです!

話は脱線しましたが
楽天で
送料込み3300円!
....贅沢してみました!



↑開封\(^^)/

①中身は20個の牡蠣
②焼き方説明書
③軍手(ご丁寧に)

説明書通りに水洗いをしました。
塩味が濃いのが良い場合は洗わずにそのままでOKのようです。


↑火にかけていきます。

そうなんですよ。この送られてきた缶で調理するんです(笑)
だからカンカン焼き!


皆さん。気を付けてください。
換気扇を全快で回さないとお家が
海になります。
ここは海かな?と言うぐらい磯の香りがします....(笑)

とりあえず気にせずコトコトしたいきます!

↑焼き上がり!

缶の蓋をお皿代わりに



↑少し冷めてしまったので再加熱(..)


20個の牡蠣を二人で美味しく頂きました!
正直 食べ放題!とかならガンガン 食べていきますがお家でやるとやはり個数制限がある分 味わうんですよね(笑)
食べ放題を味わっていないわけではないのですが やはり 1つ1つ集中して食べますね(*´ω`*)

そのままプレーン や塩 ポン酢でも美味しいですが

私の1番のオススメは 生レモンですね、
とびぬけて旨い!本当に旨い↑↑
いろいろな柑橘を試してみたくなりました


とっても美味しく頂きました!