牡蠣の美味しい季節になりました。牡蠣って好き嫌いがあると思うんですが、私は好きなほうです。
「海のミルク」と言われるくらい栄養価も高いですしね。
先日、一斗缶に殻つき牡蠣いっぱいを買いました。
はじめは焼くか蒸すかといった感じだったのですが、飽きてきたので炊き込みご飯や炒め物にも使いました。
炊き込みご飯は、香りも良くて美味しかったため連日してしまいました。
クックパッド:牡蠣の炊き込みご飯 http://cookpad.com/recipe/697442
結局、この量を4日間かけて二人で食べきりました。旦那が言うには、夢に出るくらい食べたので当分はいらないそうです。
もうすぐこの辺りでは、日生の牡蠣祭りが始まります。県外からもこられる方が多いとか。
とても混むので車では行けませんが、来年当たり子連れで行ってみたいです。