今日はなんちゃって塩パンを作ります(^。^)
材料はだいたいこんな感じで、その辺のスーパーで買えるものです。
細かい事はあえて書きません、出し惜しみですw
そのうちネットでパン教室やるか~( ̄▽ ̄)ノ_彡☆バンバン!
ボールの中で材料をまとめます。
ちょっとアドバイス的な事で、この時手だけでやると
生地で手がベトベトになってしまって、うまく出来ません。
そんな時はご飯のしゃもじでエンボス加工せれている物を使うと
ちょっと楽です。
生地表面がツルっとして光沢が出てきます。
これでバーターを混ぜて行きます。
この状態の生地にするにはしゃもじだけでは無理なんで、
生地が扱いやすくなってきたら、はやり手で捏ねます。
素人さんはだいたいここで挫ける?
バターを練り込んで、また生地がツルっと綺麗になったら
ミキシングは終了です。
良くパンの作り方云々でグルテンがどうのこうのって
書いてあると思いますが、手作りでしかもオールハンドメイド
の場合、そんなに拘らなくても良いです。
生地表面がツルっと光沢があるようならば、ちゃんとグルテンも
出ていて、良い生地になっているはずなんです。
発酵室(ホイロ)なんて物はふつーのご家庭には存在しないですから、
これで十分です。特にこれからの時期は温度も湿度もあるので、このまま
ベンチタイムで寝かせます。
では、また後ほどw
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1時間30分後
今回はインスタントイースト3%です。
時間的には標準だと思います。
特に低温長時間発酵とか、家族に迷惑(冷蔵庫で生地寝かすとか)
はしないのでw
良い感じです!O(≧∇≦)O イエイ!!
もう一度丸め直します。
軽くで良いです、あまり強く締めちゃうと生地を
痛めちゃうので、軽くで。丸めるというよりも、
ガス抜きをしてちょっと畳むくらいの感じで。
これでフロアータイム終了で、ベンチタイムでまた寝かせます。
またビニールの袋で良いので被せるか包み込んでおいてください。
ではまた、後ほどww
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40分後くらい
ベンチタイム終了です。
一つ40グラムくらいに分割します。
分割後、15分くらい休めてから、こんな形にします。
明太子みたいな風にして、平らにします。
バターを適量乗せてバターロールのようにクルクルっとします。
私はいつも加塩バターを使います。
まあ、好き嫌いもあるので無塩でも構いませんが、
生地の仕込みの時に無塩の場合は2%、加塩の場合は1.8%です。
こんな感じに出来ればオッケー!(^_^)v
で、また発酵ですが、これで焼く前の最終段階なので、
生地を大事に、膨らんだガスが抜けないように、
ショックを与えてはいけません。
ではまた、後ほどwww
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で、50分後くらい
霧吹きをして上から振り掛けるというか、添えるというか、
そんな感じです。
お塩の種類は何かお気に入りのお塩でもあれば、それで良いかも。
家のオーブンレンジはだいたい15分くらいで200度まで上がります。
塩を振ったら、オーブンの温度が200度になるのを確認して焼きます。
焼成中!o(●´ω`●)oわくわく♪
200度20分くらいです。
スチームが使えるオーブンをお持ちの方は
使った方がより良いと思います。
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20分後くらい
出来ました~!O(≧∇≦)O イエイ!!
一個120円です!w
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