我楽多ジジイの無駄話

特に拘らず、書きたい事を書く。
支離滅裂なところも多々あるかと思いますが
よろしくね!

高校野球

2022-09-21 18:32:39 | 日記
前から一度行ってみたかった「やまぶきスタジアム」

今日、たまたま近くをバイクで通ったら場内アナウンスが聞こえました😆

ネットを見ても情報が無くて、勝手に入場して良いのか分からなかったのですが、どうも審判らしき方がいたので聞いてみました、観戦しても良いのか

どうぞって

ちょうど第1試合が終わって休憩だったようです

第2試合
城西川越VS慶應志木

試合が始まるまでわかりませんでしたが打球音を聞いて、軟式野球だとわかりました

かみさんの仕事が終わりそうな時間だったのでLINEで連絡、スタジアムで待ち合わせしました

かみさんの勤め先はすぐそこなんです🤣

二人共お昼がまだだったので4回終了、7対0、慶應志木のリードで退場しました

結果どうだったのかな?

また、ちょくちょく行くと思います(笑)





インボイス

2022-09-12 16:03:06 | 日記
来年からいよいよ始まるようですね

インボイス制度

リンクを張ると「クラウド」何たらとか、その手のサイトに行かされる羽目になるのであえて貼りません、悪しからず

年間売り上げ1000万円はインボイス制度が始まっても
線引きとして今まで通り通用するんですかね?


商売をされていない方からすると不思議だと思うんですけど
今までは年間売り上げ1000万円以下の事業所(事業者)は、消費者が支払いの時に取られた消費税価格分の納税をしなくてもよかったんですよ

盗んで来た物でもない限り「仕入れ」「材料費」等が有るわけで、その時に先に消費税を納めているのでという理屈で、年間売り上げ1000万円以下の特例のようなものがあったんですよ


お世話になっていた税理士さんの見解ですけど、そもそも日本の消費税システムは導入時から不公平な仕組みで、海外では初めからインボイス方式で、物を買えば必ず消費税を取られるが、消費税を受け取った事業者は受け取った分、必ず納税しなければならない

至極当然の話なんですけど、日本ではなぜか年間売り上げ1000万円という訳のわからない線引きがなされ、今では当初の目的だった納めた消費税の使われ方も曖昧になっちゃってますね

消費税に意味ってなんでしたっけ?w



外から見ると良くわかるということでしょうかね
著名な方なので影響力は相当だと思いますが・・・
50年後はもう生きてはいないので関心はありません
今日明日の話の方が大事ですけど、今の現役世代には興味を持つべきかもしれませんね

酸素

2022-09-11 16:37:38 | 日記
パルスオキシメーターを買いました




一応、怪しい中華製品は避けた方が良いと考え、ネットで調べました

厚生省に認定品の様な記載が有りましたので、参考にしました

お値段はピンキリですね

完全に医療機関で使われている様な物だと数万円みたいです


今回購入したのは空調設備で有名なダイキンさんの商品なんですが、製造は中華の業者です
ハハハ、結局そうなのよ〜

何買っても中華だから(笑)

早速計測!


正常値です〜

脈拍はいつも早いです
100は超えないけど、80くらいかな😚





コロナVS詐欺

2022-09-08 09:46:05 | 日記
どちらも厄介です。

一応毎日PCは使っていますが、調べものがほとんどです。

一日に来るメールは10~20通位ですけど、半分は迷惑メールのフォルダに入ります。

詐欺メールが9割で、いつ登録したかわからないポイントサイトからが1割くらいです。


以前はURLが「http」でしたが、今は「https」なんですよね。
この違いを確認していれば大丈夫だと思っていましたが、どうやら
これだけでは今はダメみたいですね。
詐欺サイトのURLも「https」になっているようです。

やってはいけない一番大きなミスは、とにかくメールに記載されている
アドレスをクリックしないこと。

必ずいつも使うサイトはお気に入り登録をしたところから入るってこと。


なんで急にこんな記事を書いているかというと、数日前に私の
ハンドルネームでメールが来て、ホント驚きました。
すぐにPCのチェックをして、変なものがインストールされていないか確認
したりしました。
クレジットの履歴、口座の入出金等も確認しました。


多分偶然なのかなと思いましたけど、それでも相当気持ち悪いですよね。


コロナに詐欺に、どうぞ皆様お気を付けください!

先輩

2022-09-06 12:52:38 | 日記
パン職人の先輩からパンが届いて、ちょとびっくりした。

結構な数で、冷凍庫が一杯になってしまった(笑)

自分でも作っていた種類のパンも入っていて、懐かしくて嬉しくて、直ぐに電話をした。

残念ながらこのレベルのパンは今うちの近所では買えない。

フランスパンにチーズを入れた
チーズバタールは今更ながら、手前味噌だと思うが、絶妙な塩加減だと思う。

少しオーブントースターで焼いてやると、小麦の香りが一気に室内に充満する。
堪らん


自分で自分の評価はできないが、先輩とはなしていて、少しだが自己肯定しても良いだろうかと思った。

これが作れたから30年、勝負が出来たんだなと、先輩の言葉で実感できた。

コロナで大変そうな話しだったが、家族総動員で頑張ってるからよって、震災で家も店も全て失っても滅気なかった人だ、どれほどの人物かと思う。

そんな人の後輩で、ホントに良かっと思う。

会いに行きたい。