白菜漬けて1週間目で食べてみました。少し漬かりが浅いが、まあまあの出来でした。お友達に配りました。
雪が降る前に大分へ餅つき手伝いで帰りました。
私の係りは、土間で
もち米は、4軒分
おじさんが餅つき機の係り
若い頃は、ホントに臼と杵でついてましたが、高齢でもうそんなこと出来ません。
レディースの担当は、餅を丸める係りで
毎年、火傷するほど熱く、餅を切って丸めるのは、大変です。
今回の秘密兵器登場・・・・これです
餅切り機・・・・色々評論ありましたが、使い辛く一臼しか使わず、手でちぎりました。
餅をつくと同時に大分カボスの入った
これは美味しいです。 熱い餅でリアルタイムで食べるしかありません。カボス風味は、格別です。
あんこ餅を食べたり
ワイワイがやがややりながら、お昼で餅つき終了
みんなでお昼ご飯
から揚げ街道の大分らしく
これも美味しい
ふく丘へ持って帰り
年越しの準備完了
ブロク始めて半年間・・・・続ける事の大変さもありましたが、沢山の方々が閲覧して頂きありがとう。
雪が降る前に大分へ餅つき手伝いで帰りました。
私の係りは、土間で
もち米は、4軒分
おじさんが餅つき機の係り
若い頃は、ホントに臼と杵でついてましたが、高齢でもうそんなこと出来ません。
レディースの担当は、餅を丸める係りで
毎年、火傷するほど熱く、餅を切って丸めるのは、大変です。
今回の秘密兵器登場・・・・これです
餅切り機・・・・色々評論ありましたが、使い辛く一臼しか使わず、手でちぎりました。
餅をつくと同時に大分カボスの入った
これは美味しいです。 熱い餅でリアルタイムで食べるしかありません。カボス風味は、格別です。
あんこ餅を食べたり
ワイワイがやがややりながら、お昼で餅つき終了
みんなでお昼ご飯
から揚げ街道の大分らしく
これも美味しい
ふく丘へ持って帰り
年越しの準備完了
ブロク始めて半年間・・・・続ける事の大変さもありましたが、沢山の方々が閲覧して頂きありがとう。
皆様良い年越しを・・・・・
ブログは、磯と山の中間をねらった生活を描こうと思って始めました。 しかし、くまさんの様に徹底的に熊の目から見るおじさんは、描けませんでした。真似して、始め犬の目から見られるおじさん(私)を想定してたのですが、難しいです。勉強になりました。
見島良いとこでしたね。楽しかったです。
沢山のお友達と思い出が出来たらGood Lifeなんでしょう。あちこち行って楽しみたいですね。その時は、宜しくお願いします。
磯釣り集団の方々は、アウトドア生活に慣れているのでしょう。私みたいな放浪癖・徘徊癖のある方が多いかもね。誰とは言えませんが、その世界も楽しいです。
からあげと餅と年末年始のぐうたら生活でまた肥りそうです。
当時(ピンクレディレビュウの頃)でも餅つき機(業務用)は有りましたが
手つきを希望するお客さんも多かったみたい
ほんとつきたての餅って美味しいよね
オラも見島で同礁したばかりに、ここの読者になってしまったけど
まりちゃんのせいで山に引っ張りあげられた人も多数
ほんと影響力の強いブログだ
今年blog始めてお友達出来るかと期待したのが一番あさはかな思いこみでした。内容が内容だけに凡人生活は、こんなものでしょう。自慢してもたかが知れてます。恥の上塗りみたいなものでしょう。
これからも末永く宜しくお願いします。
釣りのお陰でたくさんの人とお知り合いになり、人と人とのつながりのすばらしさを実感するこの頃。自分の場合、釣りに感謝です。
餅つきで広がる輪も、人とのつながりを確認する日本人の行事なのでしょう。素晴らしい!
ちなみに、murokenもつきたての餅を下ろし大根で頂くのが好きです。
来年も宜しくです。
この風景は、数年続いていて、毎年必ず「帰って来いよ」と宣告されてます。おじさんも少し入院してました。いつまでもこの風景が続いて欲しいと思うのですが・・・
母が転んで入院中。 大分帰りは12月になって毎週です。病院で年末年始を迎えます。柔らかい「あんこ餅」をもって行き食べさせました。12月は、これまでにない回数で大分帰り「からあげ」食べました
別の意味で忙しい年末でした。
今、白菜お裾分けしたご近所さんが、手製で年越しそば作ってまして 頂けるそうです。年越しソバも今年のお初の味わいで楽しみです。
これからも宜しくお願いします。
親戚が集まっての餅つきいいですね
マッチェが高校卒業する位までは、実家でも木製の臼で親戚や近所の方が集まって餅つきしていました。
その時の自分の役目もかまどの火の番でした。
亡ばあちゃんがつきたての餅を親指と人差し指でキューっと絞ってポイっと次々にコネル者の前に飛ばす技!
今では失われてしまいました
今年もあとわずか、色々とお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします