犬のまりちゃんと風のふく丘

日々の出来事と感じたこと写真で紹介します。平凡が良いのです

コイン精米機

2012-03-10 14:57:58 | 農村の風景
新米の「玄米」は、家にストックがあります。

パートナーさんが、精米行って貰わないとご飯抜きのお達しで

これで30キロの玄米  

ここのコイン精米機は、初めて来ました。

精米機のセレクトボタンとお金を
     分かりやすい。

精米度は3種類。 7分つきにすると胚芽が残ります。標準と上白があり、お好みです。栄養学的には精米度は低い方が良い。美味しいと思うことと栄養価は別で、ヌカ臭くならない程度で美味しく食べよう。


精米開始  今流行の低温精米機
  
このお米は、大分の親戚から買いました。昨年は、母が他界したので稲作は中止で実家には、古米があるのみ。親戚が少し安く分けてくれたので助かります。ここだけの話、お米の等級の違いで実家の新米よりも親戚の新米の方が美味しいのです。

我が家のお米入れは、これです。

15キロずつバケツのタッパーに入れて保存してます。ボタンを押すと1合~3合出て来るライスストッカーありましたが、田舎のお米で虫が付き家中ひどい目にあったことがあり、現在は、使ってません。小口で無洗米や精米をスーパーで売ってるものは虫は付かないでしょう。理想的にはモミまたは、玄米で低温貯蔵して、小口で精米したら美味しく食べられます。30キロを精米すると食べきれない量です。

これを家族で食べるのですが、娘のEちゃんと息子のT君にも送付します。
Eちゃんが小学生の時、農協の作文コンクールに「コイン精米機」のこと書いたら見事に入選したことがありました。

さて、お米作りの農家は、自分の家で食べるお米は当然ストックします。 余剰の米を売ることになりますね。はたしてどの位を目安にストックするのでしょうかあまり多く家に置くとどんどん古米になってしまい、味が落ちます。

昔から1俵/人と言われてます。つまり、1年間で大人が60キロのお米を食べる計算です。

我が家4人で60×4=240キロ  先ほどの玄米が8袋になります。 今の人は、パン・麺類の小麦を食べることが多く、主食のお米を食べないことがあり減少してるかも 
私は、よくお米を食べているので親戚のお米は、大好きです
家族でデリバリーピザ注文して夕食にすることがありますが、私は、最後にお茶漬けご飯食べないと落ち着かない。
世界で一番美味しいお米を日本人が食べているかもです。日本に生まれて良かった。
【チョッと大げさかも】

そして、ここは、磯釣りの集魚材コーナーが
     自由に持って帰れます。
天然素材は、磯に優しい。そして、おからも入れたことあったね。
ヌカ床作って漬物作りも出来そうです。いつかチャレンジしようかな

はじめて来た所で初めての出会いが
   おじさんとおばさんが来て

機械のメンテナンスしてます。チョッとお話して


近所なのでここでまた精米に来よう。 美味しいご飯が私の健康の基本です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿