カメラはいつもポケットに(^ー^*)

家籠り・復活した花達・シュウメイギク開花

蒸し暑く外に出る雰囲気ではないので
母とお抹茶ごっこ
 
家の人達はお抹茶結構です(ノーサンキュ)
というけれど、母は「大変結構でした」
と言ってくれまする🍵
 
そして、家籠りな時こそあれを作りましょ
採り放題の紫蘇を
 
洗って
 
細かく刻んでごま油で炒めて冷凍保存
 
紫蘇はそのうち穂が出てしまうので
葉の柔らかい今のうちに保存しておき紫蘇味噌用に
 母はそういうのがお好みだし🍚
 
そして夏の蕗はどうなのか煮てみるとナカナカいい感じ
 
紫蘇とミョウガ入りの大根の朝漬けも作り
 
 
それから、昨日ぺちゃんこになってしまった松葉牡丹
自力で復活しました
 
太陽の光素晴らしい🌞 (暑いけれど)
 
暫く休んでいた赤色も開花
 
玉すだれも
 
徐々に復活して
 
朝蕾だったシュウメイギクが開花して
 
秋は着々と
 
進んでおります
 

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

hibitan95
お花は使う日の早朝に切ると生き生きとしてくれるんだったような❀

お店のものは切ってから時間がたっていますものね。
よもぎ
そうなんですね~

シュウメイギク🌸

どちらにしても、ベランダでは難しそうです。

前は、お花屋さんで調達してましたが、すぐ傷みますよね~^^;;
hibitan95
母は遊んでくれます🍵 
お茶碗回して、お菓子も好きですしね(*^^)v

地植えのシュウメイギクがっしりしていますので
茶花として使うものは 
鉢で細目な感じに育てた方が良いと思えます❀
よもぎ
お母様、可笑しい~^^

美味しいお抹茶、結局召し上がった。🍵

シュウメイギクが、とても健康そうです。🌸
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事