オトナの休日バイク遊び

休日はバイクでのんびりしたいね

ジャンボメンチカツへの挑戦

2007年05月26日 | ○ ぐるめ

 

今日のランチは…板橋にある「やまじ」へ

この店は私の地元、福島県から食材を1日に
2回の仕入れをしているとの事です。   

 メニューには、地元で食べた事のある
なつかしい名産物が沢山あります。


場所は ・・・ ココです 

今日初めてきたので、まずは…ココのお店自慢の
「ジャンボメンチカツ」に挑戦してみました    


ドーンと出され その大きさにア然!


神さんの手と比較してください 20センチ以上はあります
神さんは、女性の中では手のデカイ方なんですが(笑)

「ソース6割 ケチャップ4割で食べると美味しいですよ」と、
勧められたのですが、まずは塩だけで食べてみました。
思った程しつこくなく、半分以上食べられましたが、残り
の分は、ソースで食べました。              

神さんにも、少し手伝ってもらい…全て完食!
おいしく頂き 満腹・満足でした。      

今度来るときは、ソースカツ丼・わっぱ飯など
違ったモノも食べてみようと思う。     

 


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャブレター仕様の生産終焉 | トップ | 富士見ツーリング »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ベルボトム)
2007-05-26 22:34:49
デカイ!かなり大きいですねこれは。
メンチカツがこの大きさだとハンバーグよりいにずっしりきそうですね。

私もこういうの食べる時はソースとケチャップ混ぜ混ぜ派です、たまにマヨも若干たしちゃいますよ。

ワッパ飯ってなんですか?
食べてみたいです。
返信する
揚げ物♪ (matenrou44)
2007-05-27 11:30:02
 ワタシも子供の頃から、コロッケやメンチにから揚げ、天婦羅等々・・・揚げ物が好きなんですよ♪

 単身赴任になってからは、けっこう自炊してたりしますが、揚げ物や焼き物は後が面倒なので一切やりません(^^;; ・・・なので最近『脂分』を余計に身体が求めている様な気がします・・・

 『あぁ~旨そう♪(;´Д`A ```』

 
 
返信する
ワッパ飯とは… (hide)
2007-05-28 00:47:02
ベルボトムさん ワッパ飯とは、きこりや旅人の弁当箱として活用された木製の丸型弁当を「わっぱ」と言います。 この中にご飯を入れ、四季折々の山菜や川魚を入れて、蒸し上げたモノです。
自分の田舎(会津)では、名物料理で美味しいですヨ。
返信する
揚げ物 大好き♪ (hide)
2007-05-28 00:55:02
自分も独り暮らしの時は、揚げ物料理はやった事がありません。食べたくなったら、店に行くか惣菜屋で買って来ていました。
もともと自分は、揚げ物が好きなのですが…メタボ族には入りたくないので、普段は出来るだけメニューから避けるように気をつけています。
返信する
わっぱ飯 (INT)
2007-05-28 09:40:51
夏になると、何故だか輪箱飯を食べに行きます(何故??)。だいたいは実家(新潟)の帰りに磐越道で寄るのですが
栄町の古民家風造りの田季野によく行きます。今年もお盆の頃にいくでしょう(^-^)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。