鶏もも肉を6枚、適当な大きさに切ってタレに漬けました。
タレは醤油、お酒、砂糖、オイスターソース、塩麹、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、を適当にドバドバです。
1時間ほど漬けて。
粉は小麦粉と片栗粉を半々くらいの分量です。
粉をまぶして、油温めて、竹の菜箸で温度を私は計っています、菜箸から気泡がたくさん出てきたら頃合いです。
ドンドコ揚げて、二度揚げもしてカリッと仕上げます。
全部揚げ終わるころには2時間は経ってましたね(笑)
美味しく作ることができましたよ。
塩麹のおかげでお肉も柔らかく仕上がったし。
美味しかったからか、みんな箸が進んでもうほとんど残ってない(笑)
おかしいなぁ、あんなにいっぱいあったのに。
とりあえず、鍋の中の油はダメになりました。
かためるテンプルで始末しなくては。
では、おやすみなさい。