姫君の部屋。

今日は。

今日は朝から買い出しに行って唐揚げを大量に作りました。

鶏もも肉を6枚、適当な大きさに切ってタレに漬けました。

タレは醤油、お酒、砂糖、オイスターソース、塩麹、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、を適当にドバドバです。

1時間ほど漬けて。

粉は小麦粉と片栗粉を半々くらいの分量です。

粉をまぶして、油温めて、竹の菜箸で温度を私は計っています、菜箸から気泡がたくさん出てきたら頃合いです。

ドンドコ揚げて、二度揚げもしてカリッと仕上げます。

全部揚げ終わるころには2時間は経ってましたね(笑)

美味しく作ることができましたよ。

塩麹のおかげでお肉も柔らかく仕上がったし。

美味しかったからか、みんな箸が進んでもうほとんど残ってない(笑)

おかしいなぁ、あんなにいっぱいあったのに。

とりあえず、鍋の中の油はダメになりました。

かためるテンプルで始末しなくては。

では、おやすみなさい。

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