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ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ ルバーブのクッキング

昨日、散歩の寄り道で買って来たルバーブを調理します。
ジャムと、イギリス風焼き菓子にしました。
ジャムも焼き菓子も、オランダ時代の友人で今は亡きヤン・ファン・ダィンのレシピです。
彼は建築家でしたが、ホームパーティのデザートはいつも彼の手作りでした。

まずはジャムから。
ルバーブは300gです。

1cm巾ぐらいに切って、おなべに。

甜菜糖を120g投入し混ぜて、
15分放置。

15分後、赤ワイン大さじ2ぐらい。
ポッカレモン大さじ半分ぐらい投入。

中火でグツグツしてきたら弱火。
手は休まず混ぜる。

混ぜること20分ぐらい。
この状況になればOK! ジャム完成。

冷えてから、消毒済みの容器で 
冷蔵庫に保存します。


イギリス風焼き菓子を、作ります。
ルバーブ200gを切って、
グラニュー糖大さじ1をまぶして、180度のオーブンで15分焼きます。
久しぶりにスキレットを使いました。

焼いている間に、他の材料を 
計量します。バターをレシピでは80gです。
バターは、ルバーブを焼いいるオーブンの上にのっけて、溶かしバターにしました。


グラニュー糖を、レシピでは40g。

オートミルをレシピでは100g。
それと、アーモンドパウダーをレシピでは50g。
でも未開封の袋の容量は40gだったので、それを全投入。


蜂蜜を、レシピでは大さじ1.5 ですが、
ほぼ大さじ2ぐらいになってしまいました。

この写真は、溶かしバター、グラニュー糖、アーモンドパウダー、蜂蜜を入れて、混ぜ合わせているところです。

オーブンから出したルバーブです。

器にオーブンシートを敷いて、
ルバーブを適当に敷きつめます。

ルバーブの上によく混ぜ合わせた 
オートミルを乗っけます。

200度(余熱あり)で15分。
完成です。

粗熱がとれたら冷蔵庫で、冷やしてから食べます。

ルバーブの焼き菓子がオーブンに入っている間に、紫のカリフラワーと、ロマネスコを茹でました。
       

ルバーブの焼き菓子を取り出して、熱が下がったオーブンの拭き掃除をして、ルバーブ仕事は完了。

今日は、久しぶりに台所しごとを、しました。
ということで、晩ごはんは手抜きになります。😂 













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