◇ 真夜中の台所 明日はお赤飯
なんの記念日でもないけれど、明日はお赤飯にしようかな。小豆の煮汁にもち米を一晩、浸して...
◇ 今日のブランチ お赤飯で、一汁一菜
今日のブランチ♬ 昨夜から一晩、小豆の炊いた汁に これから、蒸籠で蒸します。浸しておいたもち米。このような感じから...
◇ 今日の晩ごはん 大根と豚バラの角煮
大根と豚バラの角煮です。小松菜のお浸しに、トマト、ビーツ、モッツレラのサラダ風。みそ汁は、揚げ茄子、角煮の大根の皮の千切り、エノキです。それに、お赤飯。満腹です。というか、食べ過ぎ...
◇ 私の過去のblogに、アクセスして下さって、嬉しいです。
嬉しいことに、これらの文章を、読んで下さっている方が、いっぱいいるのに驚きました。感謝です。最近は、本の事を全然、記していないので、反省です。2023年09月04日 たいしたこ...
◇ 蒸籠を引っ張り出したついでに、蒸しパン作り
蒸籠で、蒸しパンを作りました。卵と牛乳と小麦粉と、てんさい糖の蒸しパンです。蒸しパンは、息子が子どもの時、よく作っていたおやつです。久しぶりに作りました。蒸籠も普段は忘れてしまい、...
◇ 今日の晩ごはん カルボナーラ
封を切った生クリームがあったので、今日は新玉ネギとほうれん草のカルボナーラです。パスタ...
◇ 札幌も、春です!
近くの公園の雪がこんなに溶けています。蕗の薹が、いつのまにか、すっかり成長しておりました。花屋さんも、春です。子どもの時から、春が、一番、嬉しい季節です。例によって、夫とランチ。ウ...
◇ 今日の晩ごはん ポキ丼
海苔を炎に炙って揉み海苔に、ポキタレの漬け鮪にアボカド、それに大葉。もう、これは「うっま〜い!!」の丼です。鮪が、輝いています😍...
◇ 今日のブランチ キッシュとビール
キッシュを焼きました。キッシュ型を深型にしてみました。キッシュ液が溢れる心配がありません。今日のキッシュは、生クリームなしです。キッシュ液は、卵1個、牛乳200cc、シュレッドチー...
◇ 今日のブランチ 目玉焼きおかか丼
昨日のキッシュが3切れ、残っていました。2切れは夫が、朝ごはんに食べるだろうと思っていたら、全部、食べられていたのです。それで、なーんも、食べるものがなかったので、私は目玉焼きおか...