◇『私の1960年代』 山本義隆 金曜社
あらためて、山本義隆について、読んでみようと思った。 “近代日本の科学技術を語る”という視点に興味...
◇ 今日の昼ごはん 昨日の残りご飯をレンチンして、太巻きです!
残りご飯をレンチンして、酢飯に。太巻きの具は、厚焼き玉子、茹でほうれん草、アボガト、ク...
◇ ラフマニノフピアノ協奏曲第2番 本人演奏
ラフマニノフピアノ協奏曲第2番 本人演奏 音程修正 感動です。
◇ 深谷、唐沢堤の桜
以前に住んでいた深谷市の春は、桜に埋もれていました。夜などは、それは幻想的でした。春になると、深谷の桜を思い出します。 ...
◇『つくしちゃんとおねえちゃん』 いとうみく 作 丹治陽子 絵 福音館
『つくしちゃんとおねえちゃん』 読後感がとても、穏やか安寧な心地がする本。こんな、先が見通せないコロナ禍の、不安不穏な社会状況に在って、ほっとする寧らぎを感じる。 おねえち...
◇ 今日の晩ごはん 今日も太巻き、オーソドックスな具材で。
昨日の太巻きが、イマイチ納得できなかったので、今日も太巻きです。今回は、オーソドックスな具材です。 厚焼き玉子、牛蒡、椎茸、インゲン、人参、油揚げ、ほうれん草です。 かんぴ...
◇『世界の地下都市大解剖 立体イラストで巡る、見えない巨大インフラ』 マーク・オーブンデン著 梅田智世、竹花秀春 訳 日経ナショナルジオグラフィック社
アマゾンに発注していた本が届いた!さっそく、眺め、開く。わくわく、する。あちらこちら、旅をして、...
◇ 今日の昼ごはん カレーの残り物で、リガトーニのカレーチーズ焼き
リガトーニのカレーチーズ焼き。 鍋底に残ったカレールウに、牛乳をほんの少し加えて、茹でたリガトーニにシュレッドチーズをのっけて、焼きました。 美味しかったです(^_-) ...
◇絵本『ヘレーじいさんのうた ブータン民話』 小泉るみ子 絵 肥田美代子 文 文研出版
小泉るみ子さんの絵本です。 日本の民話、『わらしべ長者』と、真逆な物語。 ブータンの国民は、世界で一番、しあわせだと感じているという。そのことを「なるほどなぁ」と、しみじみ...
◇ 今日の昼ごはん ほうれん草のキッシュ
陶製のパイ皿ではなく、先日、衝動買いしたフライパンタイプのスキレットで、焼いてみた。 オーブンは180℃30分で、事前のパイ生地を焼く手間も省いた。今回は1枚、残っていた冷凍...