goo blog サービス終了のお知らせ 

ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 蒸籠(せいろ)で赤飯 Go!!(^_^)v

朝、目が覚めた途端、心がウキウキ。
イザ!台所へ😍
せいろ♬ せいろ♬ せいろ♬

まず、完成形をご披露。


さて、手順です。
お湯を沸かす。


一晩、小豆の煮汁に浸していた 
もち米をザルに上げる。
煮汁は捨ててはならず。
後ほど、とっても大事なひと働きがあるのです😄 


蒸籠に蒸し布を広げ、もち米を 
セッティング。


沸騰している鍋に、蒸籠を置く。
実は土鍋でも、赤飯を炊いています。


土鍋の赤飯は、火にかけて9分、
蒸し10分で完成😀


蒸籠は蒸して10分後、
もち米を浸していた液にドボンです。
おへらで、ザクザク、混ぜます。
この作業は、母も祖母もやっていました。



蒸籠に戻し、沸騰した鍋に15分。
蒸籠の方も、完成。



ざっくりと混ぜる。良い感じです。


さあ、お茶を淹れて、ブランチです。
硬さも丁度、良い具合です。

蒸籠は、楽しいです。
はまりそう。

<追記>
土鍋の2合炊いたお赤飯は、
すべて冷凍します。
蒸籠の1合は、今夜と、きっと明日で食べきります。
























最新の画像もっと見る

最近の「台所しごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事