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ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 今日は気分転換にじゃが芋を刻む。  通称、じゃが芋の金平炒め

本当はメークインが最適だけど、切らしているので男爵。

 

輪切り。
切り終わったのは水に、どんどん晒す。

 

輪切りを端から千切りにする。
太さにばらつきはさほど、気にかけない。

ところで、何度も書くけれど、私は左利き。
だから切り始めるスタートも左端。

 

4個、切り終わった。
人参に比べると食材に包丁の刃が入りやすいので、ラクラク作業。

 

水を切る。

 

弱火で熱したフライパンにごま油。

 

じゃが芋、投入。
ザザッとじゃが芋に油を回す。
超弱火。

 

蓋をして3分、タイマーセット。
タイマーが鳴ったら、フライパンのじゃが芋の上の方はまだ火があまり通ってないので、
適当の混ぜ合わせる。

再び蓋をして3分、タイマーセット。

台所での3分は、超長い。
我慢出来ずタイマーをオフにしてしまうこと、常。
今日は、パソコンの前で、書きかけの原稿を読む。
えっ?と思うほど3分が短い。

 

タイマーが鳴ったら、千切りじゃが芋を1本を箸でつまんで、食べてみて硬さを確認。
ちょっと芯があるぐらいがOK。

和風ダシの素⇒混ぜる
砂糖小さじ半分以下⇒混ぜる
塩ひとふり⇒混ぜる
醤油適当⇒混ぜる
一味唐辛子適当⇒混ぜる

料理本に調味料は入れる度に混ぜるのがコツとあったので、やってみた。

味見をして、薄味なら醤油を少々、足す。
仕上げに錦胡麻とごま油をサーッふりかける。
超弱火の火を止めて、蓋をしてあとは余熱で、じゃが芋の芯まで火が通るだろう。

 



人参のナムルと違うのは、和風だしの素がはいることだけで、あとの調味料は同じ。
その違いだけで、こちらは金平炒め。
料理って、本当に気分転換に最高。
頭、空っぽになる。


晩ご飯のおかず。

 

* * *

 

今日は、パソコンの調子が悪く、そのせいで体調不良。
気分転換に、じゃが芋の千切りをしてみた。
晩ご飯は、これに、味噌汁だけだ。

 

昨日から、パソコンが不調なりに、かなりストレスだけど、どうにか、こうにか、原稿を書いている。
こういうトラブルがある方が、焦って、真面目にパソコンへ向かう。(^^;)
〆切りにアウトじゃマズイと思い、昨日も、かなり焦ってにキーボードを叩きつづけていたら、気付いたら、もう夜が明けていた。

 

 

 

 

 

 

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