今だけの盛り付けアイデア。
先ず、その前にボリューム感です。
周囲に目ぼしいものを立てかけるように、見せます。
その為に、中心には上げ底を用います。
極端な場合、食べられるけれど、食べない野菜?
レタスの鬼葉。
外側の青々した葉っぱをこんもりと、盛ります。
また、時にはコールスロー・キャベツ。
千切りキャベツや、荒く切ったキャベツまたそのブランセで嵩を上げます。
日本酒のアテのキャベツのイメージです。
この写真はフライドポテトのスキン、皮付きです。
そして!
今が旬の果物を利用します。
ソウ、利用です。
果物ではありますが、その酸味を大いに活用します?
更にこの季節の香りも活用。
早生ミカンです。
このまだ酸っぱい、けれど季節の香りをレモンに代え、使用します。
この切り口のオレンジ色と皮の緑。
この落差はライムでも応用ができない独特のモノ。
キッと、ゲストの関心を買いますヨ。
そしてモウひとつ、パセリ?
アレ、私は食べません。
けれど勝手なモンで、揚げたら、食べます(笑)
だからフライモノに添えるパセリを生&フライを一緒に盛ります。
パリッと揚げたら少し塩を振ります。
綺麗、ですヨ。
機会があれば、試して下さい。
先ず、その前にボリューム感です。
周囲に目ぼしいものを立てかけるように、見せます。
その為に、中心には上げ底を用います。
極端な場合、食べられるけれど、食べない野菜?
レタスの鬼葉。
外側の青々した葉っぱをこんもりと、盛ります。
また、時にはコールスロー・キャベツ。
千切りキャベツや、荒く切ったキャベツまたそのブランセで嵩を上げます。
日本酒のアテのキャベツのイメージです。
この写真はフライドポテトのスキン、皮付きです。
そして!
今が旬の果物を利用します。
ソウ、利用です。
果物ではありますが、その酸味を大いに活用します?
更にこの季節の香りも活用。
早生ミカンです。
このまだ酸っぱい、けれど季節の香りをレモンに代え、使用します。
この切り口のオレンジ色と皮の緑。
この落差はライムでも応用ができない独特のモノ。
キッと、ゲストの関心を買いますヨ。
そしてモウひとつ、パセリ?
アレ、私は食べません。
けれど勝手なモンで、揚げたら、食べます(笑)
だからフライモノに添えるパセリを生&フライを一緒に盛ります。
パリッと揚げたら少し塩を振ります。
綺麗、ですヨ。
機会があれば、試して下さい。