絶対役立つ料理の盛り付け。
前回の続きを少し踏み込んで。
シュチュエーションはコウです・・・。
ゲストがエントランスを抜けダイニングに入ります。
そして、アッと・・・声を出すか、声には出ないがゲストを驚かせたテーブルコーディネイト!
その、続き・・・。
テーブルに近づきソシテ!
ココで更に!
ウウッと唸らせましょう(笑)
でも無いか?
女性なら"可ッ愛い~"?
小さな演出、さりげない配慮と言えばわかり良いでしょうか。
さりげないシリーズその①
夏なら・・・位置皿≒ホテルプレートってモウ、古い?
昔はネ、アナタの座る場所はココですよぉ~と、皿を置いておりました。
その皿の周囲にさりげなく・・・。
周囲にバラの花弁や、季節の花を少し・・・少しずつ、そしてさりげなく、がポイントです。
少し、散らせて置きます。
また折敷なら、少し霧を吹いて置く、とか。
我が家のテラスでウェルカムドリンクを供する場合、私は時々こんな設えをします・・・。
軽くて風に飛ぶ花弁をアチコチに撒いて置きます。
サン鳥さんのフェアリーベルなんて花弁はバッチリ、ですヨ。
バラの花はさり気なくが難しい。
ヨソヨソしい?白々しい?
フェアリーベル、コレ軽い軽い、元気な花弁。
僅かな風でフワリと風に流されます。
私は白のオーガンジーには薄紫のこの、小花が合うと思います。
そして、ゲストが喜びます。
さりげなく、コレがポイントですヨ。
また、今からの季節なら!
フィギアを手作りします。
どんな?
我が家にはレモングラスが育っています。
ご存じない方には・・・ススキの葉っぱ、と思って下さい。
けれどコレ、名前の通りレモンのいい香りがします。
このレモングラスで季節の虫を折り、皿に乗せて、霧を吹いておきます。
大体のゲストならココで!
ギァーッ、ム・ム・ム・ム、ム、ムシ、虫グァ~・・・とは、言いません。
この他、さりげなくシリーズ(笑)
葉っぱをあしらいに使用する場合。
紅葉のもみじ・・・。
・赤もみじの使用は、青もみじも併用して紅葉を強調します。
・事前に水にくぐらせ、新鮮感を演出します。
けれど絶対にダメなのは・・・この多用です。
アレも、コレもは、ダメです。
演出は、ポイントにさり気なく。
この他の、さりげ無く・・・シリーズ
まだ色々あります。
次回は、さり気なく写真撮り!
前回の続きを少し踏み込んで。
シュチュエーションはコウです・・・。
ゲストがエントランスを抜けダイニングに入ります。
そして、アッと・・・声を出すか、声には出ないがゲストを驚かせたテーブルコーディネイト!
その、続き・・・。
テーブルに近づきソシテ!
ココで更に!
ウウッと唸らせましょう(笑)
でも無いか?
女性なら"可ッ愛い~"?
小さな演出、さりげない配慮と言えばわかり良いでしょうか。
さりげないシリーズその①
夏なら・・・位置皿≒ホテルプレートってモウ、古い?
昔はネ、アナタの座る場所はココですよぉ~と、皿を置いておりました。
その皿の周囲にさりげなく・・・。
周囲にバラの花弁や、季節の花を少し・・・少しずつ、そしてさりげなく、がポイントです。
少し、散らせて置きます。
また折敷なら、少し霧を吹いて置く、とか。
我が家のテラスでウェルカムドリンクを供する場合、私は時々こんな設えをします・・・。
軽くて風に飛ぶ花弁をアチコチに撒いて置きます。
サン鳥さんのフェアリーベルなんて花弁はバッチリ、ですヨ。
バラの花はさり気なくが難しい。
ヨソヨソしい?白々しい?
フェアリーベル、コレ軽い軽い、元気な花弁。
僅かな風でフワリと風に流されます。
私は白のオーガンジーには薄紫のこの、小花が合うと思います。
そして、ゲストが喜びます。
さりげなく、コレがポイントですヨ。
また、今からの季節なら!
フィギアを手作りします。
どんな?
我が家にはレモングラスが育っています。
ご存じない方には・・・ススキの葉っぱ、と思って下さい。
けれどコレ、名前の通りレモンのいい香りがします。
このレモングラスで季節の虫を折り、皿に乗せて、霧を吹いておきます。
大体のゲストならココで!
ギァーッ、ム・ム・ム・ム、ム、ムシ、虫グァ~・・・とは、言いません。
この他、さりげなくシリーズ(笑)
葉っぱをあしらいに使用する場合。
紅葉のもみじ・・・。
・赤もみじの使用は、青もみじも併用して紅葉を強調します。
・事前に水にくぐらせ、新鮮感を演出します。
けれど絶対にダメなのは・・・この多用です。
アレも、コレもは、ダメです。
演出は、ポイントにさり気なく。
この他の、さりげ無く・・・シリーズ
まだ色々あります。
次回は、さり気なく写真撮り!