団塊世代の真っ只中!

団塊世代のジジイ、チョコ色犬&黒色犬や手習いを中心に日々を書きとめていきます。*'20年4月改訂       

峠を越えて蕎麦を食べに   「 冬 」

2014年01月29日 | グルメ

しばらく滞っていました、 峠を越えてシリーズの復活です、
なにせオヤジには時間はタップリありますので?!

先ずは蕎麦紀行の原点 「大名草庵」さんに、 HP


さすがに、山間の奥丹波は真冬の景色、しかし道路はまったく問題無し
快適な丹波路ドライブを楽しみながら
到着した「大名草庵」の茅葺の屋根にはワオーこの様な“ つらら ”が、




久しぶりの店内には、この茅葺屋根の古民家にピッタリの「薪ストーブ」が鎮座しています
存在感あるな~
特別製とのことで「大名草庵」の 銘板がはってあります






店主ご自慢の新作の一品
 「揚げそばがき」 から 揚げることによて食感が変ります♪



出汁はやはり関東風  *店主はお江戸のご出身。






*蕎麦は福井は丸岡産

お気に入りの「鯖寿司セット」 美味しゅうございました!


店主奥様ご馳走様でした♪

  *冬のこの時期は穴場 ゆっくりマッタリ 囲炉裏端でくつろげました。






表紙の写真は、店内より 奥丹波の冬山を格子越しに見た景色。







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 遠いところ・・・ (大名草庵 店主)
2014-01-30 07:29:57
団塊さん

久々にお会いできて喜んでます。
お元気そうで何よりでした。

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大名草庵店主さま  (団塊おやじ )
2014-01-30 18:11:47
ごちそうさまでした!

同行した友人が
「次回は俺、蕎麦で一杯いくので運転頼む」と
申しておりました、 確かにお酒に合いそうな
“ 揚げそばがき”でした♪

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