今回は、少し目先を変えて丹波地区の評判のイタリアン ランチを
食べに。
昨年に篠山にある、イタリア料理「 茜 」に行ったのですが
コンセプトは似ています、何れも 古民家=古町家 を店に改装
地元の新鮮な取れたての食材を使用(特に野菜類)
イタリア料理 Olmo オルモJR福知山線 柏原駅 から歩いて直ぐ、
この柏原 城下町の良いところばかりが残っている
店舗は町家を改装、以前は呉服屋さん、玄関を見ていると
中から、町人姿の人が出てきそうです
店内は土間があり靴を脱いで上がります、写真では判りにくいのですが
正しく帳場がピッタリの空間です、
席に通され横を見れば中庭が見える広縁に一輪挿しが
コースのランチは4種
頂いたのは
前菜+パスタ+主菜+デザート
確かに食材の新鮮さを損なわない、控えめな味付けでした、
この店内の雰囲気と食べ物が丁度あっている気がしました。
この 風情のある城下町を散策した後に訪れて
ランチを頂く理想のコースだと思います。
PS 後日、柏原の散策レポートを載せる予定!
落ち着いた町です、そして町おこしを一生懸命
町ぐるみで進めている心意気を感じます、
食べに。
昨年に篠山にある、イタリア料理「 茜 」に行ったのですが
コンセプトは似ています、何れも 古民家=古町家 を店に改装
地元の新鮮な取れたての食材を使用(特に野菜類)
イタリア料理 Olmo オルモJR福知山線 柏原駅 から歩いて直ぐ、
この柏原 城下町の良いところばかりが残っている
店舗は町家を改装、以前は呉服屋さん、玄関を見ていると
中から、町人姿の人が出てきそうです
店内は土間があり靴を脱いで上がります、写真では判りにくいのですが
正しく帳場がピッタリの空間です、
席に通され横を見れば中庭が見える広縁に一輪挿しが
コースのランチは4種
頂いたのは
前菜+パスタ+主菜+デザート
確かに食材の新鮮さを損なわない、控えめな味付けでした、
この店内の雰囲気と食べ物が丁度あっている気がしました。
この 風情のある城下町を散策した後に訪れて
ランチを頂く理想のコースだと思います。
PS 後日、柏原の散策レポートを載せる予定!
落ち着いた町です、そして町おこしを一生懸命
町ぐるみで進めている心意気を感じます、
数回行きましたが、けっこう飽きません(桂馬ずし、ご存知ですか?)
私、基本的には洋食大好き人間です。
和食ももちろん好きですが、濃厚なソースが絡むフランス料理やイタリア料理には目がありません。
健康面での心配がないなら、365日、朝・昼・晩と立て続けでOKかも知れないほどです。
ああ、
それにつけても思うのは、なぜオイシイと感じるものほど体に悪いかという事です
ふだんはチマチマと納豆やなんかでやり過ごし、ひと月に1度くらい、ドッカンと悪いものを食べるという人生で満足しなければいけないんですよねぇ
ブログで見かけましたが・・・実物は未だです、
柏原(かいばら)いつもは、特徴のある
JR柏原駅の駅舎の横を素通りするだけでしたが
今回はゆっくりと散策しこの町の魅力を
発見しました、
最近は洋風料理=コッテリ・濃厚ばかりで無く
意外とアッサリタイプの味付けを
されてる店が増えてきました
これも高齢化社会の現状でしょうか?!
”オイシイと感じるものほど体に悪い”
心しておきます!