団塊世代の真っ只中!

団塊世代のジジイ、チョコ色犬&黒色犬や手習いを中心に日々を書きとめていきます。*'20年4月改訂       

夕食当番  和食編

2012年11月30日 | グルメ

週一の料理当番が固定化されてます

でも本人は楽しんでるからマァ~いいか?!

*ご報告=パスタについては合格ラインをクリアー ♪
     パスタ料理

そして昨夜はこれからの季節
和食の王道 
 「 筑前煮 」 + 「 だし巻き 」 + 「 タコ酢 」


表紙の写真は「筑前煮」の材料
里芋・にんじん・れんこん・ごぼう・椎茸・コンニャク・さやえんどう・鳥肉・・・

これらの材料を見るだけで、根野菜タップリで健康的!

乱切り・イチョウ切り・そぎ切りでカット

大きな鍋でグツグツと、

     美味しそう





次に、「だし巻き」 本格的に 関西風に
  *関西風は甘みを少なくダシの味を生かします、ダシの量が多いほど
   風味は増しますが、玉子が固まりにくくなります、醤油は薄口を使います。




うまく出来ました



もう一品の 「 たこ酢 」  オヤジの大好物!



これも上出来!



さぁ~ 出来上がり、熱燗で カンパイ






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月の映画 「邦画2本」 | トップ | 待ってました♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (choiwaru)
2012-12-03 09:02:11
バランスが摂れた献立、グーですね♪
鶏肉の皮は、どうされましたか?
小切りにする前に分離し、一緒に炊き込んで
煮えたら取り出すと、味にコクが出て美味しい
ですよ。
玉子とダシの割合はどこ位ですか?
来週の献立は何でしょうか?
期待しております。  (^-^)ニコ
返信する
choiwaruさま (団塊おやじ )
2012-12-03 16:00:31
鶏肉の皮はそのまま角切りでした、
最初に分けた方がいいのですか?
次回は試します♪
「だし巻き」ですが、一本分卵3個に
だしが大さじ3杯、その他は
みりん小さじ一杯+淡口醤油小さじ1/2杯+塩少々
てな具合ですが、
来週は希望が多い、 「和風ハンバーグ」を
予定しています




返信する
すばらしい (さくらこ)
2012-12-04 01:04:06
殿方の方が分量もきっちりされるから いつも美味しいお料理が出来上がるのですね! 
こちらの気分次第でコロッと味が変わる恐ろしさ。。。

ビールとお酒が何とも魅力的

次回を楽しみにしています
返信する
さくらこ さま  (団塊おやじ )
2012-12-04 08:18:49
男の料理教室では、慣れるまでは
必ず計量するように仕込まれました
そのくせでいまだに使用中(汗)

写真の晩酌ですが、ワイフの分が映っていません、実は!
敵は、本ビールの大びんでオヤジはレギラー缶ビール
*それも第3種ビールのカロリーOFFタイプ

      
 

返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事