団塊世代の真っ只中!

団塊世代のジジイ、チョコ色犬&黒色犬や手習いを中心に日々を書きとめていきます。*'20年4月改訂       

お酒の話

2016年02月05日 | グルメ

近頃、晩酌の主役は 「日本酒」!

先ずは軽くビール(健康を意識して糖質カットの金麦・発泡酒)で喉を潤し

いざ日本酒の世界に♪

 
(1)我家の常置の日本酒は 地元の名酒 「 秋鹿 」  *写真 右から2本目
大阪北部には 「 呉春 」池田産 が有名ですが、
オヤジは能勢産の
      秋鹿 摂州能勢 がお気にいりです。

      このお酒の封を切ったときの麹の香りが好きです。


次に、信州に通いだして、現地の山小屋でいつも飲んでいてスッカリハマってしまった、 

(2)安曇野の晩酌酒 山の酒 「 大雪渓 」 *写真右から3本目

スローフードジャパン燗酒コンテスト4年連続受賞のお酒
アルプスの雪解け水で作られています、スッキリとした辛口。
我家は蔵元から直接ケースで取り寄せています。

 


次に毎年、正月前に婿殿の里からいただく

(3)丹波・市島 山名酒造  「 奥丹波 木札 」  *左端

搾りたての生原酒 常温で頂きます。
限定生産で入手が困難な貴重酒です。


これも話題になっています。

(4)“ノーベル賞晩餐会で愛飲される日本酒”  「 福寿 」  *左から2本目

ここ数年毎年の様に日本人が受賞し、受賞晩餐会の様子が流れる度に
紹介される、灘の名酒です。 
なにか祝い事や記念日に飲んでます。


(5) 日本酒が飽きたときは 焼酎ですね!

オヤジの定番焼酎は、

奄美大島産 黒糖酒  「 レント 」 * 写真の右端
かなり目を引くビンが特徴、 
そして、製造方法がこれまたユニーク

「音響熟成」”音楽のゆりかご”の中で、ゆっくり焼酎を熟成させる方法
貯蔵タンクに取り付けたスピーカーから約3 カ月、交響曲などクラッシック音楽を流し
その細かい振動が「れんと」の貯蔵タンクに伝わり熟成が進むそうです??


以上が、我が家の晩酌メンバーです。

時にはワインをたしなみますが、これはいつも決まって
デイリーワインのチリ産 「 AROMO CABERNET SAUVIGNON 」

ゲストが来られた時には、ワインショップに走りますが、いつもは「 アロモ 」を台所の
床下貯蔵庫にキープしてます。











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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ライスワイン (mouton)
2016-02-06 10:00:16
おやじさま、日本酒も呑まれるんですね♪

ワインを生業にしてますが、日本酒も好きで、特に寒い季節に生酒を魚貝と一緒に食べ合わせてます。

昨晩も鮨に合わせて、とっても幸せでした(笑)。

ところで「郷乃誉」という須藤本家の酒は試した事ありますか?

これは私の地元の酒ですが、日本最古の蔵元のものなんです。最近は海外のセレブの間でも人気があって、地元でもなかなか入手が難しいお酒です。うちでも取扱いがありますが、蔵元でも直売しています。ぜひ一度お試しください。
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moutonさま (団塊おやじ)
2016-02-07 07:08:44
オヤジもこの時期の日本酒は欠かせません!
夏季にはすっかりご無沙汰になるのですが・・・

moutonさんのお薦めとあらば「郷乃誉」飲んでみなくては♪

返信する
日本酒 (夢人)
2016-02-12 18:09:48
素晴らしい眺めですね
見てるだけで酔いそうです
私の家飲みは もっぱら大関です
返信する
夢人さま (団塊おやじ)
2016-02-12 23:40:26
メジャー酒はどれも癖が少ないので物足りませんが
地酒は自己主張が強いので飽きません!

「大関」 以前はよく “ ワンカップ大関 ”のお世話になりました♪
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