なんと峠越えが一年ぶり・・・
全くの出不精になっていますね(苦笑)
一年前と同じパターンのドライブです、丹波篠山方面へ。
御供は、婿殿。 せっかくの夏休みの一日を付き合ってくれました♪
先ずは、この地区の蕎麦屋さんでは老舗格の
「一眞坊」さん
http://www.eonet.ne.jp/~issinbou/
平日ですが満席! さすが! *駐車するのに少し待ちました。
この店の売り「裁ち切り蕎麦」を食す、 うまい! 久しぶりに蕎麦の旨さを感じました。
古民家を移築して建てた店内は雰囲気があります。
ランチの後はもう一走りして、お茶を飲みに。
この店も長く通っていますな~
「カンツリーハウス」
久しぶりに訪れてマスターといろいろ世間話に花が咲きます。
なんせ器用なマスターで車の改装から店舗の内外装までなんでもこなします(^^♪
表紙の写真はテラス席前のブドウの棚、
「この時期になったらきっちりと色ずいてくるんだよ」を言ってました。
婿殿、お疲れさまでした、 そして今回の足 「アルピナ」もご苦労さん!
久しぶりの地道100㎞越えのドライブでした。
日常の足(軽)ばかり乗って近場をウロウロするばかりです。秋になったら軽井沢に行きたいなぁ..。でも蕎麦は信州より地元の金砂郷蕎麦の方か美味しいけど。
「金砂郷蕎麦」初めて聞きました、moutonさんが
お勧めならさぞかしおいしいんだろうな~
関西の蕎麦好きにとって、東方面の出汁は
少し濃いと言うか辛く感じます、西は昆布が主体の
薄味なので・・・
この辺のそばつゆは大抵そんな感じなんです。
西日本に旅行すると、やさしい旨味に癒されます。