昨年の2月に紹介しました、我が家の お酒
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その続き。
今年も婿殿の実家より丹波のお酒が届きました(^^♪
正月には 丹波・市島 山名酒造 「 奥丹波 木札 」 表紙写真の右側
そして一昨日、またまた貴重な限定酒を頂きました。
2月の第一土曜日に限定販売される。
丹波・市島 西山酒造 「 小鼓 ・ 今朝思慕里(ケサジボリ)」
当日の直売イベントで買い求められました。
案内状には
「お客様の目の前でタンクから瓶に詰める“ 新鮮すぎる生原酒 ”」 とあります。
名前が洒落ていますね♪
今朝思慕里(ケサジボリ) *当て字ですが・・・
さて、この貴重な貰い物、何をアテに頂くかな? 迷うところです *うれしい悩み
近頃の我が家の晩酌、 日本酒が主流です、上記の様なお酒は当然ですが、冷やしていただくのですが
普通は 「燗酒」となります、 今までは 当然の様に電子レンジにてチンしてましたが、
ある人(酒豪)から、「燗酒は 湯せん だよ」とたしなめられ
めんどくさいのですが、湯を沸かして燗してみると、
いつものお酒が、まろやかになっています。
違う酒を飲んでいるような感じに。
手間を惜しま無いことが大事ですね!
ケース買いしてる、「信州 安曇野の 大雪渓」 燗酒コンクールの入賞品 イケてます♪
まさか視覚的に湯せんの方がまろやかに見えるのかな?
何れにしても、人間の味覚の方を信用します、
やはり手間暇惜しまず、燗酒はお湯で燗します♪
日本酒は他のお酒類と違い
冷酒・常温酒・ぬる燗・熱燗と温度の違いで
ガラリと飲み味が変わるのが面白いですね~(^^♪