団塊世代の真っ只中!

団塊世代のジジイ、チョコ色犬&黒色犬や手習いを中心に日々を書きとめていきます。*'20年4月改訂       

お料理「一年生」

2008年11月12日 | グルメ
先月に体験教室に参加した、「60歳からの男の料理」
いよいよ、スタートしました、これから一年間12回のカリキュラムを受講予定、

このコースを習得すれば12種類の料理がマスターできるのですが・・・・

前回同様、団塊世代のおじさん達の奮闘をご覧ください、

今日の作品は
○ぶりの照り焼き
○小松菜と油揚げの煮びたし
○豆腐となめこの味噌汁   以上の3点


実習の前に、基本的な作業手順を習う、皆さん真剣!




そして、いざ実習開始   いきなり悪戦苦闘(汗)



途中で何べんも、レシピの確認を、



やっと完成  なかなかの出来上がり



これは、講師のサンプル。



これから一年間 がんばります!!!
       
        

PS おだしを採るのに、出しじゃこの頭や内臓を丁寧に取るのですが、奥様方はこんな面倒なことしたはるのかな~??。



コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 温泉三昧??! | トップ | 峠を越えてそばを食べに (28) »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
出しじゃこの頭や内臓を丁寧に取る (ルン)
2008-11-12 13:11:15
私の料理人生の中では、多分2,3回、そういう作業をした覚えがあります。
一番だしとか二番だしとか、昆布だカツオだと奥の深いダシ作りですが
後ろめたさを感じつつも、今はほとんど粉末のインスタントだし愛用者です。

でも、ダシはお料理の基本。
プロの技術をしっかり身につけて、今度ゼヒご教授ください。

それにしても、真剣に料理に取り組むオジサマ方の姿、サイコーです

返信する
講習しますが? (大名草庵 店主)
2008-11-12 19:26:27
団塊さん・・・
お魚のさばき方!&蕎麦の打ち方は教えますよ
(^◇^;)キャハハ

いわしから、ブリまではOK・・くじらは無理
ハマチのお刺しみが出来るようになると
奥様からも尊敬される????
返信する
おだし (MARYA)
2008-11-12 21:55:37
いよいよ始まっているんですね。

みなさん、真剣な様子・・・。
がんばってくださいね。

おだし、今はだしパックなんぞ使っていますが、実家にいたころは(子供のころ)よくお手伝いでじゃこの頭、内臓取りをしてました。

なつかし・・・。
返信する
ルンさま (団塊おやじ)
2008-11-12 23:23:08
>プロの技術をしっかり身につけて、今度ゼヒご教授ください。

とんでもない! こちらの技量は、
ほんの ”御ママゴト”

現在改装中の我家の台所、初料理仕事は
小生の ”和風ハンバーグ”と決まっています

 「豚も煽てりゃ木に登る」
 そこら辺はよく分かっているのですが・・・・・

つい、乗せられてーーーーー

     反省!


返信する
大名草庵店主さま (団塊おやじ)
2008-11-12 23:29:40

魚の三枚おろしを習ったことがあるのですが

昔・むかしの事で忘れました、

最低三枚おろしは覚えておきたいですネ、

明日、よろしく!
  *やっとお代が払えます(笑)

ネットの情報では、ご近所の 「高源寺」の紅葉
見ごろのようです、

では、明日♪



返信する
MARYAさま (団塊おやじ)
2008-11-12 23:35:30

先輩!(ベターホームでの)

はじめて知ったのですが、
料理にはいろいろ決め事が有るのですネ

例えば、おじゃこを入れて、お湯を沸かすときには
沸騰させてはダメとか・・・・

料理は奥が深い(汗)



返信する
最初はグー (梅干)
2008-11-13 00:04:44
私、なんでも基本から外れたくなるたちのようでダメといわれていることをやります。
そこで初めて基本が正しかったり案外間違っていたりすることがわかります。

出汁のとり方もそうでした。

そば打ちを教えていて思いますが、なぜそうするか?と疑問に思う人は奥深く理解しますし、上手くそば打ちが出来ていても教えられたことを鵜呑みにする人は進歩が止まるようです。
返信する
梅干さま (団塊おやじ)
2008-11-13 06:23:15
納得! やはり・・・
「そばんち」さんのメニューは常に
新しい事に挑戦されてるのがよく分かります
毎回、楽しませてもらってます、

この料理教室では、基本のキホンを教えているので
例えば、調味料の調合でも、必ず軽量スプーンを
使います、小さじ1/3の計り方などは
小生なら適当でと思うのですが
キッチリと1/3にするのです、これが基本だ!
とたたみこまれるようです。

            

今日は、開店後初めて「大名草庵」さんに
寄せてもらいます。





       
返信する
男の料理 (夢人)
2008-11-13 19:02:28
わー 楽しそうですね
まるで漫画のおいしんぼの世界ですか
そういえば 昔は1家に1台かつお節削りがありましたね
かつお節を削るのは子供の仕事であったような
あー おいしいお味噌汁が飲みたいなー
返信する
夢人さま (団塊おやじ)
2008-11-14 09:05:22
確かに!
我が家にも、かつお節削りありました、
最近久しく見ないですネ、
*カンナを逆さまにしたような箱で削るのは
結構子供心に仕事してる!と思った事でした、

自作の”お味噌汁”おいしかったです

       
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事