今回のお題は 「興味津々 ユーロ圏のワイン達」
ソムリエの横田シェフ、今回は趣向を変えてブラインドテイストで無く
一本のワイン事に詳細に説明を聞きながら味わっていく方法です、
① NVプロセッコ エクストラ ドライ 「スプマンテ」
世界級セレブの パリス・ヒルトン嬢愛飲のドライスパークリングワイン
イタリア産
*スッキリ辛口で大人の雰囲気が味わえます、表紙の写真
② 98年産ブルゴーニュ・オー・コート・ドウ・ニュイ・ブラン
希少古酒 ピノ・ブラン
フランス産 白
琥珀色の白ワイン さすがに年月を感じます、
ここからの2本はワイン評論家の第一人者ロバートパーカーの高得点ワイン、
③ 05年産ラ・ベガ・デ・アダラス パーカーポイント92点
スペイン産 赤
*本日のワインで一番美味しかった、
④ 03年産アリアーニコ・コンダント
イタリア産 赤
ここからの2本はワイン漫画「神の雫」コラムニストが驚愕したワイン
⑤ 05年産モルゴン グランクラ
フランス産 赤
⑥ 06年産モレッリーノ デイ スカンサーノ コツリデル ウツチェリーナ
イタリア産 赤
〆は JALファーストクラスにオンリストされてるワイン
⑦ 99年産 チェウソ
イタリア(シチリア)最高峰 赤
ブラインドと違い、1本ずつ説明を聞きながら味わうワインは
緊張せずゆっくりと楽しめました♪
お料理
スパークリングと白ワインは、このエスカルゴアルザス風で
*エスカルゴ専用器具でなくつまよう枝です(汗)
アスパラガスのフリット リゾット添え
*このリゾット見た目は和食のおにぎり・・・・
挽肉詰めのポテトグラタ
会場 洋膳 花水木
大阪府豊中市栗ガ丘町9-31
06-6846-6737
オーナー・シェフ 横田重治氏 [ソムリエ]
*
ソムリエの横田シェフ、今回は趣向を変えてブラインドテイストで無く
一本のワイン事に詳細に説明を聞きながら味わっていく方法です、
① NVプロセッコ エクストラ ドライ 「スプマンテ」
世界級セレブの パリス・ヒルトン嬢愛飲のドライスパークリングワイン
イタリア産
*スッキリ辛口で大人の雰囲気が味わえます、表紙の写真
② 98年産ブルゴーニュ・オー・コート・ドウ・ニュイ・ブラン
希少古酒 ピノ・ブラン
フランス産 白
琥珀色の白ワイン さすがに年月を感じます、
ここからの2本はワイン評論家の第一人者ロバートパーカーの高得点ワイン、
③ 05年産ラ・ベガ・デ・アダラス パーカーポイント92点
スペイン産 赤
*本日のワインで一番美味しかった、
④ 03年産アリアーニコ・コンダント
イタリア産 赤
ここからの2本はワイン漫画「神の雫」コラムニストが驚愕したワイン
⑤ 05年産モルゴン グランクラ
フランス産 赤
⑥ 06年産モレッリーノ デイ スカンサーノ コツリデル ウツチェリーナ
イタリア産 赤
〆は JALファーストクラスにオンリストされてるワイン
⑦ 99年産 チェウソ
イタリア(シチリア)最高峰 赤
ブラインドと違い、1本ずつ説明を聞きながら味わうワインは
緊張せずゆっくりと楽しめました♪
お料理
スパークリングと白ワインは、このエスカルゴアルザス風で
*エスカルゴ専用器具でなくつまよう枝です(汗)
アスパラガスのフリット リゾット添え
*このリゾット見た目は和食のおにぎり・・・・
挽肉詰めのポテトグラタ
会場 洋膳 花水木
大阪府豊中市栗ガ丘町9-31
06-6846-6737
オーナー・シェフ 横田重治氏 [ソムリエ]
*
ワインの会、いいですね~。
ぜひ私も参加したいです!
ワインの説明を聞きながら、じっくり味わい、そしてお料理をいただく。なんて素敵な会なんでしょう!
うらやましいです。
毎回その日が来るのが楽しみです、
ワインの知識は一向に向上しませんが
鼻・舌と言うか口そして目が自然に
ワインに対する経験が出来てきた様な
気がします、 *まだまだでしょうが(汗)
本当は、MARYさんのように、ワインクラーを
構えて、好きなワインを
ストックしたいのですが・・・・。
*