のんびり ゆったり(*^_^*)

柚子仕事

雪はほとんど解けましたが
今朝は氷点下で午前中は曇り空☁
気温が上がらず、ずっと一桁でしたが
午後2時過ぎから陽が差し始め
やっと10℃を超えました
寒いわ~~😱 
年末に収穫しようと思っていてなかなか出来なかった
花柚子」
鉢植えですが毎年よく実ります


庭仕事も寒くて出来ないので
すべて収穫して「柚子ジャム」を作りました
「花柚子」なので小さめの実ですが
1.5キロ


レシピ
柚子1キロ
砂糖360g(処理した柚子の8割の量です)
柚子を半分に切って果汁を絞り
ワタと種を取り出します
種はお茶パックに入れて柚子と一緒に煮ます
細切りした柚子は3回ゆでこぼしをします
苦くない柚子ジャムができますよ
砂糖はゆでこぼした後が450gだったので
その8割で360gにしました
果汁と砂糖を入れ沸騰後、種入りパックを入れます
10分煮た後、種入りパックを取り出します


追加で10分煮詰めて出来上がりです
ずっと弱火で煮詰めてください
年末の大掃除でガラス瓶を処分してしまい
適当な入れ物がなかったので
ガラスの大きい器に入れて冷ましています
冷めるとちょうどよい硬さになります
苦みがなく甘さもちょうど良く仕上がりました😋 


そしていつもの「ゆず大根」も作りました
レシピは私の「過去ブログ」を参照してください<(_ _)>


収穫後の花柚子
3月に入ったら剪定、追肥をする予定です

おまけの画像
昨日は夫とランチへ行きました
近くの「乙姫」です
夫は「エビフライ」 私は「天ぷら」
ここはデカいエビフライがネットで話題になっているお店です

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「外食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事