雪はほとんど解けましたが
今朝は氷点下で午前中は曇り空☁
気温が上がらず、ずっと一桁でしたが
午後2時過ぎから陽が差し始め
やっと10℃を超えました
寒いわ~~😱
年末に収穫しようと思っていてなかなか出来なかった
「花柚子」
鉢植えですが毎年よく実ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b2/a6c9f83bec51a3e86776e2d49ae00601.jpg)
庭仕事も寒くて出来ないので
すべて収穫して「柚子ジャム」を作りました
「花柚子」なので小さめの実ですが
1.5キロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/26/4a4315689f7983341d6fef7f2d13abfb.jpg)
レシピ
柚子1キロ
砂糖360g(処理した柚子の8割の量です)
柚子を半分に切って果汁を絞り
ワタと種を取り出します
種はお茶パックに入れて柚子と一緒に煮ます
細切りした柚子は3回ゆでこぼしをします
苦くない柚子ジャムができますよ
砂糖はゆでこぼした後が450gだったので
その8割で360gにしました
果汁と砂糖を入れ沸騰後、種入りパックを入れます
10分煮た後、種入りパックを取り出します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/2c529762649a26275866cb1aac83ac91.jpg)
追加で10分煮詰めて出来上がりです
ずっと弱火で煮詰めてください
年末の大掃除でガラス瓶を処分してしまい
適当な入れ物がなかったので
ガラスの大きい器に入れて冷ましています
冷めるとちょうどよい硬さになります
苦みがなく甘さもちょうど良く仕上がりました😋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3f/7c1538a450e179bd2edfa83a07d4496b.jpg)
そしていつもの「ゆず大根」も作りました
レシピは私の「過去ブログ」を参照してください<(_ _)>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/17/10255de5aaad98f91fb1bafec7fca731.jpg)
収穫後の花柚子
3月に入ったら剪定、追肥をする予定です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/97/759a7319d18001a7cf7dc3096c1f8611.jpg)
おまけの画像
昨日は夫とランチへ行きました
近くの「乙姫」です
夫は「エビフライ」 私は「天ぷら」
ここはデカいエビフライがネットで話題になっているお店です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/62/19768b20ca1b6805b98b52205b0f0f01.jpg)