
新春の風物とんど祭り!
広島だけの祭りと思ってましたが全国各地で行われているみたいです。

この地に住んで早11年
広島市内榎町のとんど祭り

マンションや個人の立ち並ぶまちのど真ん中
公園の中心で勢いよく火柱があがります。

はじめて参加したときは圧倒されて
火の粉がマンションなどに飛び込む光景に驚きました。

炎はどんどん高くなり焼けた竹の葉などが家々に飛んで行きますがおかまいなしで
みんな楽しく盛り上がります。

ひとしきり燃えたあとには
婦人会の人たちが美味しいうどんを食べさせてくれました。
我が家は4年前から娘が手伝いだしたきっかけで
片付けを手伝うことが恒例となりました。

とんどの片付けを手伝ったご褒美に広島港の横にある蠣小屋に行きました。
広島と言えばやっぱり蠣!
この時期が一番おいしいです。

カキ小屋の中では一山12~13個のかきが千円で炭のレンタルが200円で販売されてます。

こんな感じで好きなように自分で焼いて食べるのです。
他にもサザエやホタテなどの海産物も売っています。

まずは普通に焼いただけで食べるのです。

それなりに食べたあとはチーズかけ
グラタン見たいになってかなり美味!

焦げた部分がカキの汁と合わさって格別な珍味に変身です。
広島にこられたら是非ココ!
広島港前公園の中にあるカキ小屋にお越しください。美味しい蠣がたべられますヨ!
こんにちは!
新潟にもおいしい海の幸があると思いますが
広島のカキ!今の時期がとてもおいしいですよ!
宮島や市内のあちこちで食べられますが
この場所(宇品のかき小屋)が一番安いと思います。
是非広島にもお越し下さい。
おはようございます!
確かに今と昔ではこの行事のありかたも
ずいぶん変わって来たと思います。
この街の「とんど焼き」も町内会の
おじいさんの方々が準備をするだけで
マンションが多いせいか若い人たちは見にくるだけで殆ど手伝いません。
年配の方がいなくなるとこの行事もできなくなると
思います。
街の中で行われる「どんど焼き」ですね。
チョッピリ過激、でもおめでたい行事ですからね。
その土地によって少しずつ様子が違うようです。
後のご馳走が凄いですね。
こちらはカップめんですが、カキ食べてみたい(笑)
今の時代、すぐ切れてしまいルールなんてあってないようなものなのでしょうね。
中止になててよかったのかもしれません。
何か、淋しい気もしますが。
そうですね、餅はススで真っ黒。笹の葉ですすを払い食べていました。
おはようございます!
どんど焼き!かなり過激だったのですね
広島でも場所によって竹の組み方が色々あるのです
昔は日没寸前からはじめて竹に挟んだモチを残り火で焼くのですが暗くて何処にモチがあるのか
探すのが大変でした。
また焦げたモチを食べると病気をしないとも
云われてましたが、最近モチを焼く光景が少なくなりました。
火を放つことは放つのですが、夜襲をかけ大声で火をつける旨を知らせすべての子供たちが外に出たことを確認してからのことではあったのですが・・・。従って、数人が寒い外で夜襲に来る他の組の子供たちを見張っていいました。すなわち、発見されずにその四角錐の宿屋にたどり着けば火を放てると言う暗黙のルールはありましたが、大人たちから危険だからと中止にさせられた記憶があります。
さらにこの火にあたると病気をしない,災難にあわない、厄を払えるといわれています。また、書き初めを燃やして高く舞い上がると字が上達する、その火で餅をやいて食べると若返る,風邪をひかない、さらには、残った灰を家の四方に撒くと,魔物が入ってこないともいわれております。
以上よそさまの文献をお借りしました。
こちらでは正月初詣に行くとお寺で前年のお飾りとかを燃やしていますが・・
同じようなものでしょうか??
カキ美味しそうですね・・大好きです!!