ひよこまめのEveryday

還暦過ぎたおばさんの日常。

ドラマ、映画、舞台、本、音楽などの感想も。

今日はお料理デー

2023-02-12 21:46:12 | お料理

今日はお昼過ぎからキッチンにお籠りして チャーシューとチョコレートケーキを作りました。

先月九州に行ったときに、家族へのお土産に買ってきた「黒亭 熊本ラーメン」

これを美味しくいただくには、美味しいチャーシューは欠かせないよね

でも、ラーメン屋さんのチャーシュー麵に入っているようなのって売ってないしな・・・

それなら作っちゃえ

ということで。

ブロック肉をそのまま煮込んで作る「焼き豚」なら作ったことあるけど、ラーメン屋さんのラーメンに乗ってくるようなのは作ったことがなかったので、各種レシピを参考に、調理スタート

材料はこんな感じ。

お醤油、オイスターソース、甜面醤、砂糖、酒、オレンジジュース、塩、胡椒、しょうが、にんにく、八角、長ネギの青いところ プラスお水2カップ。

お肉はタコ糸で縛って。

圧力なべの中で表面を焼いて、

この上から材料を全部投入して、クッキングペーパーで落し蓋をして、圧力鍋のピンが上がってから弱火で約1時間。

こんな感じに出来上がり。

色は良さそう・・・?

取り出すときに、かなり柔やわでちょっと不安だったんだけど・・・

少し冷ましてから包丁を入れてみたら見事にホロホロに・・・崩れました

これは、ラーメン屋さんのチャーシュー麺のようにはいかないなぁ・・・

でも、味はバッチリでした

切って崩れたのは今日の夕食のおかずに。

もう一つをちょっと冷蔵庫で固めて(いっそ冷凍した方がいいかな?)から、ラーメンを食べるときに切ってみようと思います。

 

で、お肉を圧力鍋にかけている間に、チョコレートケーキを作ってみました。

先日迷っていたレシピの中から、やはり、材料がほぼ揃っていた「イチジクとオレンジのガトーショコラ」にしました。

午前中の買い物でおからパウダーだけ買い足して、レッツクッキン

材料はこんな感じ。

オレンジピールは、実は昨年夫がバレンタインに頂いたヴィタメールのオレンジピールチョコを使いました。

なので、ちょっと仕上がりがちょっと甘めになるかな?

さて、途中の写真をすっかり撮り忘れたのですが、全部混ぜて型に入れたらこんな感じ

で、予熱180度のオーブンで45分。

出来上がり

味見で一切れ切っちゃってから「あー、写真写真」と撮ったので、なんか黒いパックマンみたいになっちゃったけど

こっちはバッチリ、良い感じでした。

見た目が殺風景なので、バレンタインデーで出すときには、イチゴや甘くない生クリームなんかで華を添えたいと思います。

 

久しぶりにがっつりお料理、楽しかった~

耳ではオーディブルで、藤木直人朗読の「ねじまき鳥クロニクル(村上春樹・著)」を聴きながら。

藤木直人さんの朗読、すっごく良いんですよ~。声もいいけど、演じるというほどではないけど棒読みとは全然違うという、抑揚の加減が絶妙で。

登場人物がけっこういろいろいるのに、全部藤木さんなんだけど、全部違うんですよね~。

すごいです。

そんなわけで、今日はかなり充実した一日でした

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ のんびり暮らしへ
にほんブログ村

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
犬と暮らせば (浅井洋)
2023-02-12 23:22:29
何とも 美味しそうですね
返信する
Unknown (まるこ)
2023-02-13 05:41:39
おはようございます😃
おお!美味しそうなチャーシュー!!
上手に出来ましたね!相当なモチベーションです。すごい〜〜〜!!
美味しく食べたい気持ちよーくわかりますよ。
さぞや美味しかったでしょうね!
おおおお!ケーキも焼いたんですね!
わぁ〜やる気の神様降臨ですね。
綺麗に焼けましたね!
こりゃバレンタイン盛り上がりますよ。
いい奥様です💕
返信する
Unknown (mmalice)
2023-02-13 10:13:19
うわあ!美味しそう!チャーシュー自分で作るってめっちゃハードル高いですよ!ほろほろしてても美味しいですよね。good job!
一つ気になってるんですけど、この間ラーメン屋さんで食べてたら、普通のおばちゃんがチャーシュー500g持ち帰りで!と来たんですよ。え?売ってくれるの?ちょっと今度聞いてみようと思って。一応、包む前にバーナーで表面焼いてたので焼きたてみたいになってました。

ガトーショコラも上級編ですよね。素晴らしい!あー、近くだったら味見させてえー、と行きたいところ😋
返信する
浅井先生 (hiyokomame)
2023-02-13 13:01:26
ありがとうございます
味は悪くなかったんですが・・・キレイに作るのって難しいです
返信する
まるこ様 (hiyokomame)
2023-02-13 13:06:31
ありがとうございます~
味付けはまあ、レシピ通りにすればいいわけで、やっぱりあとは作る人の技量やセンスなんでしょうね。
今回、肉をきっちり縛るのが結構難しいというのを知りました。
作る前はケーキのほうが不安でしたが、こっちもまあまあな仕上がりだったので一安心。
あとは本番の盛り付けが最後のハードルです
返信する
ありす様 (hiyokomame)
2023-02-13 13:28:35
ありがとうございます~
ラーメン屋さんでチャーシューのお持ち帰り!
それは聞き捨てなりませんわ
個人商店でしょうかね、うちの周りはチェーン店が多いからなぁ・・・
でも、ちょっと調べてみます。
ガトーショコラ、そんなに難しくなかったですよ。
チョコレートの三分の一の量をカカオ70%のものにしたら、甘さが丁度いい感じになりました。
ホント、食べていただいて、感想が聞きたいです~
返信する
Unknown (なつ)
2023-02-13 13:46:37
お料理のスイッチが入ったんですねー😄
あっ!普通のことですね💦 失礼致しました😅
私はなかなか入らなくて・・・💦 なんでも面倒な事は入りにくくて…😓
自家製チャーシューめっちゃ美味しそうですね
買ったチャーシューなんて 薄いしチャーシューの味すらしないし
家庭でそういうチャーシュー麺が食べれたら幸せですね🍜
チョコレートケーキまで作っちゃって デザートまで完璧じゃないですか😍
バレンタインも手作りするんですね🍰 凄い凄い👏
私はバレンタインデーすら忘れていました!🤣
返信する
Unknown (hiyokomame)
2023-02-13 22:44:18
☆なつ様
そうです、スイッチが入ったの~😂
普段は手抜き主婦代表🙋なんですが。
バレンタインも多分今年だけで、来年はどこかに買いに走ってると思います。
チョコレートは大好物なので、自分のために、忘れることはないんですよね~😂
返信する

コメントを投稿