北海道・台湾協会

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台湾と北海道のウイスキーについて

2015-06-04 | Weblog
台湾と北海道のウイスキーについて 台湾講座3 概要:ウイスキーは大麦を原料とする蒸留酒である。その製造工程で特に重要なのは樽による熟成である。数年から数十年といわれる樽熟成はゆっくりと静かに進むが、その土地の気候風土に左右される。本場のスコットランドやアイルランドは比較的冷涼な気候であり、北海道はそれに近い。しかし、熱帯に近い気候とされる台湾でも近年ウイスキーが造られるようになった。驚くべきことに、そのウイスキーは世界の品評会で高い評価を得ている。台湾と北海道のウイスキーの特徴を、気候風土の違いから解説してみたい。 . . . 本文を読む