墨田区立本所中学校 科学部

東京都の中学校です。
気象を中心に活動しています!
ラジオ天気図を毎日UP中です。

甘酒つくりました

2009-02-26 18:56:34 | 実験

テストが終わったので、久々にじっくりと実験?に取り組みました。

コウジカビの研究の一環で、甘酒をつくりました。

<用意するもの>

麹(みやここうじ・スーパーで売ってます)…200g
もち米…200g

<作り方>

①もち米を研ぎます。

②もち米を30分~1時間、水に浸します。

③もち米をおかゆにします。<こげに注意!!たくさん焦がしました>

④60℃に冷ましたら、麹をくだいて投入します。
  麹に触れないで袋の外からくだきましょう。

⑤よくまぜて、55℃くらいに一晩~1日保温ちましょう。
  (学校には定温器があるので、それを使いました。
   ないときは、炊飯器のふたをしないでふきんをかぶせるとできますよ)

⑥次の日できあがり。

では、明日のお楽しみ

 



最新の画像もっと見る