「黄色キクイモ」
販売申し込み締め切り、
明後日、3月15日(金)。
年々春の訪れが早く様々な新芽がふきだしています。
朝晩の寒暖の差がまだまだ激しい茨城より。
「キクイモ」いつもは4月上旬まで販売しているのですが。
今年は(も?)暖冬のため、土から芽を出し始めるのが早く、
すべて掘り起こし、保存=販売しなくてはならず、
ご購入の営業のご案内です。
通常販売させて頂いている価格は、
黄色キクイモ「1㎏1000円」(送料別)です。
https://jinendo.shopinfo.jp/pages/2473447/page_201812261851
★1㎏だと送料は、全国一律「600円」
それ以上の場合はお問い合せください。
↑寺田本家さんの「キクイモの酒粕漬け」の原料として、じねん道から車で持っていく時の写真。
自然農法(不耕起・無農薬・無肥料・無除草)で栽培し、子供たちも手伝って
家族みんなで、手掘り&手洗浄したキクイモです。
大口ですと、少しお安くできます。
10~19㎏@800円
20~29㎏@750円
30㎏以上@700円
保存方法としては、新聞&ビニール袋(乾燥を防ぐ)で、
冷暗所なら2週間、
冷蔵庫なら約1カ月位、保存ができます。
※土があれば土の中が一番いいのですが、日当たりが良いと芽を出してしまいます。
芽が出たら芽かきしながら、食べることもできます。
★キクイモとは、
北アメリカ原産でインディアン(ネイティブ・アメリカン)が食していたと言われています。
サツマイモやジャガイモのようなでんぷん質がほとんどなく、、
<天然のインスリン>と呼ばれている「イヌリン」がたくさん含まれていて、
しかもカロリーがほとんどないので糖尿病に効果があると、
いま非常に注目されている食べものです。
「黄色キクイモ」
販売申し込み締め切り、3月15日(金)。
季節の変わるこの時期に是非!!