「ナチュラル&ハーモニック プランツ」 さんで、
2008年8月2日(土)~8月31日(日)
毎年8月に天然素材をテーマにヘンプフェアHEMP FAIRを開催。
http://nh-plants.com/news/entry.php?eid=00026
一反百姓「じねん堂」の商品を取り扱って頂いています。
2008年8月2日(土)~8月31日(日)
毎年8月に天然素材をテーマにヘンプフェアHEMP FAIRを開催。
http://nh-plants.com/news/entry.php?eid=00026
一反百姓「じねん堂」の商品を取り扱って頂いています。
これが「全粒大麦粉」です。
前回、じねん堂さんの商品をご紹介した所、
お客様からの反響が多く、いくつか質問をいただきました。
ご質問で一番多かったのは「食べ方」についてでした。
お客様からの反響が多く、いくつか質問をいただきました。
ご質問で一番多かったのは「食べ方」についてでした。
おすすめは、まずそのまま素材の風味を
味わっていただきたいと思います。
ファーマーズでは、「玄麦」をそのまま挽いた
「全粒大麦粉」を水で溶いてみました。
大麦の性質上、グルテンが含まれないので、
あまり粘らずに、ボテボテしてしまいますが、
平出の菜種油をひいたフライパンに
クレープのように薄くのばしながら流し込み、
そのままカリッと焼いてみました。
…ああ、麦の味とは本来こういうものかと、
初めて体験する豊かな風味に驚きました。
カリカリと香ばしく、噛みしめると甘い。
パンとはまた違う楽しさです。
きっと古代の人は、このような麦のストレートな風味を
いつも味わっていたのでは…と、
いにしえの世界に想像が飛躍してしまいました。
ひとしきり味わった後は、
味噌とソースとケチャップを和えたディップで、
現代風(?)に美味しくいただきました。
以上、手抜き…いや、シンプルなレシピですが、
とてもカンタンでオススメです。
ぜひこの機会に「麦の味」を楽しんでくださいね。
「ディップ現代」のメンバーです。
投稿日時:2008-08-21 21:26