新潟東港/居食亭ほうせい丸のブログ

ほうせい丸の最新情報をお伝えします!

新発田市紫雲寺産 越後姫を100%まるごと使った 「いちごけずり」

2023年06月04日 | 最新情報

「いちごけずり」とは

凍らせたいちごを100%使用して

削った新触感のひんやり

冷たいスイーツのことです。

 

7~8年くらい前から人気となった

フローズンスイーツ「いちごけずり」ですが

発祥は北海道の札幌にあるお店からでした。

 数々の人気スイーツを生み出している北海道。

いちごを直接凍らせて、それを削ってかき氷にするという

スイーツ王国北海道ならではの贅沢な発想ですね。

 

いちごけずり発祥の店

リトルジュースバー 札幌本店

〒060-0054 札幌市中央区南4条東3丁目11-1
tel 011-213-5616
営業時間 夏期(4月~9月) 11:00 - 20:00
冬期(10月~3月) 11:00 - 19:00

 

当店でも遅ればせながら

この度、新発売することになりました。

 

今流行りのSDGs(エスディージーズ)的に

農家の方が出荷できない規格外のイチゴを

有効活用したメニューになりますが

 

当店では

ジャムやジェラート、フルーツビネガーとして

メニューインしてきましたが

その第4弾的なようなものになりますね

トッピングは

北海道産のコンデンスミルクとホイップクリーム。

スライスいちごのさわやかな酸味を

このふたつがまろやかにしてくれます。

最下部には「いちごジェラート」が控えています。

 

凍ったいちごと練乳は相性バッチリ!

暑い日に食べると、リフレッシュできますよ!

 

新発田市紫雲寺産
越後姫を100%まるごと使った

いちごけずり

680円(税込748円)


しばたのアスパラ/ アスパラ料理メニュー

2023年06月04日 | 最新情報

新発田の
アスパラガスはすごい!
新発田市は新潟県No. 1の アスパラガスの生産地‼
 
新発田市では 栄養がギュッと詰まった 太いアスパラガスを育てています。 いち早く新しい栽培方式 「立茎栽培」を導入して 収穫後は徹底した温度管理で 新鮮な状態を保ち出荷しています。


新発田市のアスパラガスは
柔らかくて旨みが強いと大変評判です‼
 
その秘密は 他には真似のできない 土づくりにありました。 アスパラガスを育てるには 水はけがよく乾燥しやすい土地が最も適しています。 そこで新発田市では 木材チップやワラ、完熟させた堆肥などをすき込み土をふかふかにしています。

そのため アスパラガスの畑は一般的に10年で収穫量が落ちるとされていますが 丁寧な土づくりの結果 新発田市のアスパラガスは 20年から30年という長い間収穫することが可能になりました。 しかも、太くて柔らかくて 大変おいしいと評判です。 


アスパラメニューいろいろ・・・

●アスパラのローストビーフ巻き(単品)780円(税込858円)
●アスパラの肉巻きフライ(単品)780円(税込858円)
●アスパラの肉巻き焼き(単品)780円(税込858円)
●アスパラのバター焼き(単品)680円(税込748円)
●アスパラベーコン(単品)680円(税込748円)
 

当店が仕入れている農家さんのアスパラ畑