ハナモモの実、続編です。
ジャムが美味しくできました~
程よい酸味、桃の味・香りバッチリ
プレーンヨーグルトに混ぜてgoo もちろんパンにもgoo(試食済み)
先ずは完成したジャムの写真です。
ハナモモのジャム▼
2個目の実が枝から取れているのに気づき
(水切りネットのお陰で地面落果は免れました)
1個目同様、生でちょっぴり試食(前と同じ味)
その後すぐに簡単ジャム作り(前回、冷凍した分と合わせて)
桃の外側はほとんど色付いていなかったけど
種の周りが赤かったので
その色で桃色のジャムができました。
2個目のモモの様子▼
小さなハナモモの木はエネルギーを消耗したでしょうね!
今年中に、さぼらず鉢増ししてあげようと思っています。
今朝は明るめの曇り空、風は強めに吹いています。
ほんとに、台風の被害が最小限であって欲しい。
次々に発生する台風、何とかならないものでしょうか。
果樹栽培していると心配で心配でたまらないですよね。
これからはリンゴの収穫を控えていますからね。
桃は何と言っても生食、ジューシーな桃が一番ですよ。
ぴか一の桃を作っていらっしゃるご主人様、素晴らしいですよね。
コメントを書いているうちに、外が明るくなってきました。
今日も30℃を超すでしょうね。
お互い体にきを付けましょうね。
ありがとうございました。
今日も暑かったけど今は扇風機で過ごせるわ。
火星と月が接近してて綺麗に見えます。
台風暴れて各地被害拡大にならないといいけど。
東北にも明日は接近?するからお互い気をつけようね。
花桃の実のジャム作ったのすごーい。
実も大きくなるものなんだね。
美味しかったでしょう~。
家は桃の小さいのあるけど桃を買いに来るお客様に
サービスであげてしまうのでジャムにできない。
管理者(夫)はジャム食べる気がないのよ(笑)
近くならいいのになぁ~。
いつも思いつきや出会いを、そのまま記録としてアップの拙いブログに
コメントいただきありがとうございます。
敬意なんてもったいないお言葉です。
台風の影響は? 大丈夫でしょうか?
当地は昨日・今日と34度超え、新潟の40度超えを思えば大したことでは
ないかもしれませんが、それなりにきついですネ!
もう少しの辛抱ですね、乗り切りましょう!
ありがとうございました。
台風20号が四国に接近し、各地に影響を及ぼしていますね。
被害がなく、早く過ぎ去って欲しいものです。
思ったより早めに2個目を収穫でき、おかげ様でジャム作りもすんなりと。
来年、実が生るかどうか分かりませんが、そのためには花をたくさん咲か
せなくてはいけませんね。
どうなるでしょうか? 来年のお楽しみ。
いろいろ試してみるのも面白いものですね。
ありがとうございました。
美味しそうなジャムから、桃の香りが伝わってきそうです。
ハートの器も、お洒落!!
来年、また収穫が増えると良いですね^^