この天気も長続きしないとか・・・・
虫がきらいな方は見ないほうがいいかも・・・・
3
2
1
我が家の『はつかだいこん』の葉が大変なことになっています。
あちらのブログでも成長記録がたびたび報告され、なんとか育っている
ようですが、我が家の場合は青虫君が取っても取ってもやってきます。
もうあきらめました。はーっぱ
はーっぱ
た~べほ~だい
好きなだけ食べていいよ~
(根っこは無事なので少し、いただきました)
土曜日に降った雨も上がり、日曜日にはいい天気になったので
お散歩へいくことにしました。
旧街道の坂道をあがって行きます。
写真を見て気づいたのですが、もみじが赤い
どんぐり(ドッグラン)はもうすぐです。
どんぐりに着くと、はぐさんはあっちこっち忙しく走り回っていました。
この日のお気に入りはこのチワワくん
。
離しても、離しても、しっぽを振ってまたどちらかが近づいてきては
この状態でした。
人もワンコもどんどん増えてきました。あはは
鏡だ
また一方では
杏&小梅の姉妹が騒ぎに気づいたようです。
追っかけっこをしていたワンコが、勢い余って?雨でたまった
水溜りに突撃
やめて~近寄らないで~
気がつくとどんぐりはイモ洗い状態です。
さあ、公園内をぐるっと散歩して行きましょう。
メタセコイヤの木も赤茶色に紅葉しています。
さあ、そろそろ帰ろうか。
公園内はもうすっかり冬ですね。
はぐさんは花より団子、景色なんてどうでもいいようですね。
ちょっとまってせっかくお散歩を楽しんでいるのに~
あ~帰ったらまた半身シャンプーが待ってるのか~
まーちゃんの今日の一枚
トマトちゃん
kurumi☆さん、ポテママさん、ベアママさんのリクエストにお答えして
みなさんに大好評(少なくとも我が家では)のまーちゃんのバナナケーキ
レシピをご紹介いたします。
ワンコと一緒に食べるです
◆材料
小麦粉 180g
たまご 2個(全卵)
バナナ 3本(完熟)
レモン半分くらい
ベーキングパウダー小さじ2
グレープシードオイル 100gぐらい
(オリーブオイル、アーモンドオイルなどでもよいかな?)
シナモンパウダー(好みに応じて)
笑顔 いっぱい
完熟バナナを使えば甘さもありますが足りない場合は
オリゴ糖やはちみつを少々入れても良いでしょう。
◆作り方
①小麦粉とベーキングパウダー(シナモンパウダー)を一緒に振るいに
かけておきます。
②バナナをホークなどでつぶして絞ったレモン汁を混ぜておきます。
(オリゴ糖や蜂蜜を入れる場合は混ぜておきます)
③常温に戻しておいた、たまごを泡だて器でよく泡だて、グレープシード
オイルを少しずつくわえてクリーム状にします。(マヨネーズを作る要領)
④③に①の1/3を加えゴムベラでサックリ混ぜます。まだ粉気が残って
いる状態に②のバナナ半分を加えてサックリ混ぜます。
⑤残りの粉の半分をサックリまぜたあと残りのバナナをくわえて混ぜ、
最後に残りの粉を入れてサックリ混ぜます。
⑥⑤を型に流しいれトントンと落として空気を抜きます。
⑦暖めておいたオーブンに入れて焼きます。
ガスオーブン170℃で45分から50分ぐらいが目安です。
電子オーブンなど機種によって差がありますので、様子を見ながら
焼いてください。
竹串などをさしてベットリしていなければ焼き上がりです。
ノンシュガーでもバナナの甘さで美味しいです。(ワンコにはちょうどいいかも)
焼きたてにメープルシロップやホイップクリームをかけて食べると美味しいですよ~。以上 成功を祈る