種子島の「むらさきいも」をいただいたので何か作ろうと蒸してみたものの
何を作ろうかと悩んでいると。。。。。
しっかり視線を感じました
やっぱり、自分が食べることのできるもののかおりには敏感ですね
作っている時ずっと、足元で待機中
写真を撮っていると、もらえると確信してクーンクーンと鼻声でおねだりして待機中
完成したのは、「むらさきいもきんとん」
蒸したおいもをつぶして茶巾しぼりにしました。
一般的に、今までこちらで手に入る紫芋は甘くなかったですがこれは
香りもよくとっても甘かったです
はぐさんがたまらなかったのもわかる気がします。
ネットで調べてみると抗酸化タンパク質ポリフェノールの一種、アントシアニン
ビタミンCやE、食物繊維、カリウムなど豊富な栄養素を持っている甘い品種でした。
もちろんはぐさんも、たくさん食べましたよ~
おいも大好きななはぐさんの
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