は・ぐっさん家 

トイプードル♪ハグのロハスな毎日

春の若菜

2012年03月12日 19時50分12秒 | Weblog

 


             お鼻の辺りをポチットお願いします。
 
             携帯の方はこちら→日本ブログ村
                         
                                           
             ポチットしていただけると励みになります。
               応援いただいてありがとうございます 

 

      

の野菜が店頭に多くなって来ました。

その多くが、少し苦く、おこちゃま口のまぁちゃんなどは嫌がります。
なぜ苦いのかしらと調べると。。。
春野菜の多くは新しい芽や葉などのやわらかい部分を食べることが多く、それらが昆虫などから身を守るためにもつ、自己防衛手段だそうです。
苦味成分は人間の体によく、新陳代謝が活発になり、冬の間に蓄積された老廃物を排出する働きがあるとのこと。
 
その苦味はアルカロイド・ポリフェノール・フラボノイド類といった抗酸化作用をもつ成分です。
 
デトックスに効果があるということのようですよ♬