こんにちは。藤末雅彦です。
京都ではみだし天丼が話題になっています。ぜひお目にかかりたいと思い足を運びました。
インスタ映えするビジュアルを実際に味わってみたいと思いました。
「葱や平吉 高瀬川店」(京都府京都市下京区西木屋町通り仏光寺上ル三丁目市之町260-4)
お店は京町家を改装した造りで、周りの景色にとけ込んでいて、情緒があります。
行列の順番に案内されていきますが、離れがあるようで、そちらに案内されている人もいました。
内装は落ち着く畳の間で、京都らしさを感じられる雰囲気がいっぱいです。
注文は、上盛はみだし天丼2000円。
10分ほどででてきた天丼を見て、驚きました。
穴子の天ぷらが1本、丼の真ん中に塔のようにそびえたっています。普通の天丼は、半分のようです。
その塔の周りを囲むように、海老2尾、しいたけ、万願寺とうがらし、玉子、にんじん、かぼちゃ、茄子、白身魚、玉ねぎのかき揚げが、所せましと詰め込まれています。
これに京都名物の九条ねぎを好きなだけかけて食べられます。全部食べられるかと不安になるくらいの量です。
天ぷらはよく揚がっていて、もう少しサクッと揚がっている方が好みの人もいるかもしれません。味はしっかりしています。穴子はふっくらしていて、とても美味しいです。
天ぷらの味に満喫していると、いつのまにか不安だった量も問題なく完食してしまいました。一緒についてきた、味噌汁とネギぬたもとてもいい味で、京都を楽しめました。
京都ではみだし天丼が話題になっています。ぜひお目にかかりたいと思い足を運びました。
インスタ映えするビジュアルを実際に味わってみたいと思いました。
「葱や平吉 高瀬川店」(京都府京都市下京区西木屋町通り仏光寺上ル三丁目市之町260-4)
お店は京町家を改装した造りで、周りの景色にとけ込んでいて、情緒があります。
行列の順番に案内されていきますが、離れがあるようで、そちらに案内されている人もいました。
内装は落ち着く畳の間で、京都らしさを感じられる雰囲気がいっぱいです。
注文は、上盛はみだし天丼2000円。
10分ほどででてきた天丼を見て、驚きました。
穴子の天ぷらが1本、丼の真ん中に塔のようにそびえたっています。普通の天丼は、半分のようです。
その塔の周りを囲むように、海老2尾、しいたけ、万願寺とうがらし、玉子、にんじん、かぼちゃ、茄子、白身魚、玉ねぎのかき揚げが、所せましと詰め込まれています。
これに京都名物の九条ねぎを好きなだけかけて食べられます。全部食べられるかと不安になるくらいの量です。
天ぷらはよく揚がっていて、もう少しサクッと揚がっている方が好みの人もいるかもしれません。味はしっかりしています。穴子はふっくらしていて、とても美味しいです。
天ぷらの味に満喫していると、いつのまにか不安だった量も問題なく完食してしまいました。一緒についてきた、味噌汁とネギぬたもとてもいい味で、京都を楽しめました。
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