京都で京野菜を満喫できるお店があるとの情報を得て、早速行ってみることにしました。
『京野菜』と呼ばれる指定品種と、京都の農家が手作りで育てた有機・無農薬、減農薬野菜などを『都野菜』(みやこやさい)と呼ぶのだそうです。
それらの健康的な野菜を思いっきり食べられるとのことで、安心してお店に向かいました。
「都野菜 賀茂 烏丸店」(京都府京都市下京区東洞院通綾小路下る扇酒屋町276)
お店に着くと、券売機でランチバイキング900円の券を購入。
そして、2階に行き自分のテーブルを確保しました。店内は落ち着いた雰囲気で、木をイメージした造りなっている。
ランチバイキングは、今日の野菜が最も美味しくなる料理を創作して、15種類以上のおばんざいは料理長のアイデアが詰まった逸品揃いです。
その他にもスープ、蒸し野菜、ごはん、カレー、デザート等の都野菜料理が揃っています。
また畑バーは、季節によって、独特の臭みが無く柔らかい肉質の「金美人参」や、皮が真っ黒でパンチの効いた辛みを持つ「黒大根」、梨のような甘味が特徴の蕪「あやめゆき」など、珍しい野菜がそのまま並びます。
もちろん全て京都産で、生産者の違う同じ野菜も並んでいます。
まず、野菜が中心のメニューで、これだけ満腹になるまで食べたことが今までにあっただろうか。
それほど美味しいのですが、いつものように食べ過ぎた時の後悔が湧いてきません。
それは健康的な野菜であることが、安心を与えてくれるからなのでしょう。
『京野菜』と呼ばれる指定品種と、京都の農家が手作りで育てた有機・無農薬、減農薬野菜などを『都野菜』(みやこやさい)と呼ぶのだそうです。
それらの健康的な野菜を思いっきり食べられるとのことで、安心してお店に向かいました。
「都野菜 賀茂 烏丸店」(京都府京都市下京区東洞院通綾小路下る扇酒屋町276)
お店に着くと、券売機でランチバイキング900円の券を購入。
そして、2階に行き自分のテーブルを確保しました。店内は落ち着いた雰囲気で、木をイメージした造りなっている。
ランチバイキングは、今日の野菜が最も美味しくなる料理を創作して、15種類以上のおばんざいは料理長のアイデアが詰まった逸品揃いです。
その他にもスープ、蒸し野菜、ごはん、カレー、デザート等の都野菜料理が揃っています。
また畑バーは、季節によって、独特の臭みが無く柔らかい肉質の「金美人参」や、皮が真っ黒でパンチの効いた辛みを持つ「黒大根」、梨のような甘味が特徴の蕪「あやめゆき」など、珍しい野菜がそのまま並びます。
もちろん全て京都産で、生産者の違う同じ野菜も並んでいます。
まず、野菜が中心のメニューで、これだけ満腹になるまで食べたことが今までにあっただろうか。
それほど美味しいのですが、いつものように食べ過ぎた時の後悔が湧いてきません。
それは健康的な野菜であることが、安心を与えてくれるからなのでしょう。