さあて、ながながお付き合い頂きました、指宿山川編も最後となりました。
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ホテルから見た山川港!!
山川港は、その昔、火山の火口が陥没し、そこに海水が入って出来上がった全国に2ヶ所しかない珍しい港だそうです。
そして、逸話も!鉄砲が種子島に伝来した3年後、1546年ザビエルの依頼を受けたポルトガル商人が山川港に来航し、焼酎や砂蒸しを体験し、それを「日本報告」としてヨーロッパに紹介しました。
日本がヨーロッパに最初に文章として、紹介されたのはこの山川だったそうです。
1705年、当時の琉球からサツマイモが初めて伝来したのも、山川港でした。
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1855年薩摩藩が建造し幕府に献上した蒸気船昇平丸が、日本船の船印として日の丸を掲げ出航したのも山川港です。
その後日の丸は1870年日本の国旗となりました。
山川港はまさに日の丸発祥地ともいえるでしょう!
指宿ロイヤルホテルのパンフレットより
写真に写っているフェリーは、山川と根占(大隅半島)を結ぶフェリーなんきゅうです。
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この旅の最後にやって来た訳は、ある物を買う為です。
道の駅山川港活お海道(いおかいどう)に行ったのですが、
駐車場に停められず、昔よく行った魚屋さんを探して回りましたが、
高齢化による廃業したお店ばかり(^_^;)
港の市場近くでこちらを見つけました♪♪
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お昼も道の駅でと思っていましたが、ダメだったので、こちらへ!
民宿や天然温泉もあるくり屋さん!
メニューも豊富。こちらのお茶はカツオだしなんですよ(^_^)v
姉ねえ、ネギトロ丼を頼んで、このお茶を吸い物代わりにしていました(笑)
ネギトロ丼単品、550円なり(^_^)v
朝食がホテルでバイキングだったから、軽めにしました!
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さあて、山川の漁協で買ったものは!!
わが家の26cmのフライパンと比べると分かりやすいですよね。
カツオの腹皮の干物!
多分よそには無いかな??四国はカツオのタタキ有名だから、有るのかな??
さあ、今回の鹿児島紀行いかがでしたか??
指宿山川から、西へ行くと鰹節で有名な枕崎、鑑真上人やフランシスコ・ザビエルが上陸した坊津etc
食べ物で言うと、唐船峡のそうめん流し、焼酎工場、カツオラーメン、鰹のビンタ料理etc
まだまだ、有名な場所が一杯有りますよ!
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ホテルから見た山川港!!
山川港は、その昔、火山の火口が陥没し、そこに海水が入って出来上がった全国に2ヶ所しかない珍しい港だそうです。
そして、逸話も!鉄砲が種子島に伝来した3年後、1546年ザビエルの依頼を受けたポルトガル商人が山川港に来航し、焼酎や砂蒸しを体験し、それを「日本報告」としてヨーロッパに紹介しました。
日本がヨーロッパに最初に文章として、紹介されたのはこの山川だったそうです。
1705年、当時の琉球からサツマイモが初めて伝来したのも、山川港でした。
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1855年薩摩藩が建造し幕府に献上した蒸気船昇平丸が、日本船の船印として日の丸を掲げ出航したのも山川港です。
その後日の丸は1870年日本の国旗となりました。
山川港はまさに日の丸発祥地ともいえるでしょう!
指宿ロイヤルホテルのパンフレットより
写真に写っているフェリーは、山川と根占(大隅半島)を結ぶフェリーなんきゅうです。
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この旅の最後にやって来た訳は、ある物を買う為です。
道の駅山川港活お海道(いおかいどう)に行ったのですが、
駐車場に停められず、昔よく行った魚屋さんを探して回りましたが、
高齢化による廃業したお店ばかり(^_^;)
港の市場近くでこちらを見つけました♪♪
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お昼も道の駅でと思っていましたが、ダメだったので、こちらへ!
民宿や天然温泉もあるくり屋さん!
メニューも豊富。こちらのお茶はカツオだしなんですよ(^_^)v
姉ねえ、ネギトロ丼を頼んで、このお茶を吸い物代わりにしていました(笑)
ネギトロ丼単品、550円なり(^_^)v
朝食がホテルでバイキングだったから、軽めにしました!
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さあて、山川の漁協で買ったものは!!
わが家の26cmのフライパンと比べると分かりやすいですよね。
カツオの腹皮の干物!
多分よそには無いかな??四国はカツオのタタキ有名だから、有るのかな??
さあ、今回の鹿児島紀行いかがでしたか??
指宿山川から、西へ行くと鰹節で有名な枕崎、鑑真上人やフランシスコ・ザビエルが上陸した坊津etc
食べ物で言うと、唐船峡のそうめん流し、焼酎工場、カツオラーメン、鰹のビンタ料理etc
まだまだ、有名な場所が一杯有りますよ!
本当ブログしてると、目からウロコ、多いです(^_^)v
因みに、わが町の隣に「坂本龍馬上陸の地」って言う看板見つけ♪♪
今度紹介しますね、びっくりでした。
やっぱり、そうだと思いました(^_^)v
お忙しい所、お返事ありがとうございました。
鰹の腹皮、鹿児島のスーパーでは売ってます。
何処でも温泉有るからね♪♪
それまでにワンコの泊まれるホテルを見つけなくちゃね(^_^)v
そうか、あと3年ね、直ぐだよ。
山川港、小さな港なので、そんな歴史が有ったとはびっくり!
蓮華さんの所からは遠いね。
でも、いつか来れると良いね!
そちらも昨日から暑くなったのね~。
相方さん、元気ならやって貰う所なのにね(^_^;)
タイルカーペット敷き、お疲れ様!
今度は蓮華さんが寝込まないようにね(⌒-⌒; )
美味しいご馳走、奢って貰ってね(^_^)v
そうか~。
ヨーロッパに最初に紹介された地域だったのですね~。
そう思うと九州って、改めて魅力ある場所だと感じます!(*'ω'*)
鰹の腹皮、高知にありますよ~(*^^*)
「鰹のはらんぼ」って言います。
日がな食卓に並ぶものでもありませんが、高知ではポピュラーな食材です♪
穴場も紹介されてたし
学費終わったら、あと3年~
旦那と蘭とで旅行いきたいなぁ
山川港ってすっごく歴史がギューっと詰まった所なんですね~
めちゃくちゃ行ってみたくなった!
遠くて実現は難しいかもしれないけど、いつか行けたらいいなぁ・・・
椿におめでとうをありがとうございました!
何もしてあげられなかったから嬉しかったです♪
カーペット買いに行き、せっせと張り替えましたよ~
タイルカーペットって重くて、今日は気温が27度越えたので汗だくでやりましたよ!
ギャラは今度、食事に連れてってもらいます(笑)
疲れはてて倒れそうです(-_-;)
でも、まだまだやる事いっぱい~
鰹の頭が丸々煮てあるんだよ!
そうか、はななえさんの実家、乾物屋さんでしたね。
近年、枕崎産が多いって、嬉しいな(^_^)v
北海道は昆布だし?それとも他のだしかな?
あはは、未だに魚嫌いなの(苦笑)
銀ちゃん、ファンシーフリーさんからお迎えしたんですよね。
実はアナをお迎えする前、あちらのホームページでパピヨン見てたんです。
残念ながら、パピヨンさんにご縁無かったのですが~。
開聞岳の麓の公園、昔行きました♪♪
フラワーパーク、ワンコNGですものね~。
連休になると、山川の道の駅も混雑するんですね。
一応海岸沿いに臨時駐車場有ったみたいですよ、後で気が付きました(苦笑)
鰹の腹皮、是非お試しを!
キャンプも楽しそうですね。
でも、旅先でご飯作りたくない私、無理かな(⌒-⌒; )
こんな歴史があったとは、私もびっくりでした。
これも、ブログのおかげですね。
やっぱり、初めてですか?!
青臭いので、苦手な人も居るかもしれませんが、
骨がヒレの所しかないから、食べ易い(^_^)v
お花は淡路島には勝てませんね(⌒-⌒; )
車なら、そちらから福岡ぐらいは直ぐですよ♪♪
なにしろ、開聞岳も火山だからね~。
温泉が湧く所には、どこかしら、火山が有るんだよね(⌒-⌒; )
静岡?も鰹節あるんだよね、確か?
昔はね、港近くの魚屋さんで、自家製の腹皮売ってて、安かったの(^_^)v
まあ、今でもこの大きいのが2枚で460円ぐらいだったかな。
もしかしたら、デパートの物産展で売ってるかも♪
近場の旅でも、ブログしてると楽しいね(^O^☆♪
私の実家は乾物屋で鰹節削ってたから、枕崎から荷物がいつも届いてたの。近年は焼津よりも枕崎が多かったなぁ~
北海道では珍しく鰹だしで育ったんだよ~私w
魚嫌いでも骨折したことないのは、鰹出しのおかげかも^^
フラワーパーク方面からのお写真なら、向かい側って感じですね~
昨年までのGW3年間は、開聞岳のふもとのキャンプ場に張ってて、
フラワーパークの前を通って行き来してました・・・
お仕事してた頃、(← わたし、元バスガイドです) フラワーパークには何回か行きましたが、
プライベートでは皆無・・・いつもワンコ連れですしね~
山川の道の駅、いつも多くて、たまてばこ温泉の行き帰りに覗きたかったけど、
いつも入りにくい状況で・・・駐車場、せまいですよね!
かつおの腹皮の一夜干し、まだ食べたことないかも・・(^_^;)
脂のって美味しそうですね~
お茶がかつおだしって面白い!
今度ぜひ見つけてみようと思います・・・
年に一、二回は絶対に行くとこなので、次回に楽しみが増えました♪
山川港ってすごい所なんですね~
歴史がぎゅっと凝縮されてる!
カツオの干物、初めて見た気がする。
美味しそうですね~
素敵な所がたくさん。
いつかモカアロと九州上陸したいな~
港に泣くくらい規模が大きいのね。
鰹節なら普通にあるけど干物はこっちも多分ないと思う。
油が乗ってる分傷みが早いしね。
やっぱり産地限定かな?
見て食べてと、盛りだくさんの旅行だったね。(⌒∇⌒)