お休み前のBLOG。

息抜きの海外旅行にも行けず、特急ひたちで東京と浜通りを行き来する平凡な日々を描くブログです。

カムジャタン

2005-05-08 | ソウルな日々

 一通り現場を見て回り、夕方になった。今日の夕ご飯はどこに食べに行こうか?
 サービスアパートのそばまで戻るといっても、そろそろ行きつくした感じもあるし、この辺でよさそうなところを見て回ろうということになる。地下鉄の駅の裏のほうにちょっとした食堂街がある。日本人お断りで有名になった「独島マグロ」チェーンの店もあるが当然回避(笑)。
 ふと、その隣に「カムジャタン」屋が見つかった。以前に現地社員に連れて行ってもらって初めて食べた料理だ。ご存知の通り、「カムジャ」はジャガイモのことで、ジャガイモ鍋という意味なのだが、主役は豚のあばら骨=リブである。ジャガイモはちょっとだけで、大半は豚のあばら。あばら骨にこびりついた肉をつつくのが旨いのだ。頼むとカセットコンロの上に鍋が出てくる。モヤシを中心にたっぷりの野菜も入っていて、水はほとんど入っておらず野菜の水分で煮込んでいく。野菜の上には唐辛子と胡椒。かなりピリ辛であるが、死ぬほど辛いわけではない。
 以前、事務所のそばで食べたものよりも肉が多い(笑)。おまけによく煮えていてやわらかく、なかなか美味だった。もちろん、ビールもたくさん進んだのだった。


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