・ひじきの白和え
・しめじのおろしあえ
・ほうれんそうと豆腐お味噌汁
<解説>
ひじきの白和え・・・この間「ねりゴマ」を購入。けっこう高くてびっくり。大事に使わなきゃということで今日は白和えを作ってみました。
①お豆腐はレンジで10分くらいでお豆腐の水分を飛ばします。
②その間ひじきを出汁とみりん、醤油と砂糖で茹でて煮詰めています。
③お豆腐はマッシャー(便利!)でつぶしてなめらかにします。そこに
練りゴマと塩、砂糖、醤油を加えさらになめらかにします。
④最後にひじきと混ぜる。
しめじのおろしあえ
①なべに、酒、梅干(チューブでも可)しめじを加え弱火でしんなりなるまで煮る
②大根おろしを加えて食べるとなおおいしい。
最新の画像もっと見る
最近の「お献立」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事