見出し画像

みぃ&やぁのブーフーウーな生活

3/7晩ごはん

・マーボー茄子
・ひじきの白和え
・しめじのおろしあえ
・ほうれんそうと豆腐お味噌汁

<解説>
ひじきの白和え・・・この間「ねりゴマ」を購入。けっこう高くてびっくり。大事に使わなきゃということで今日は白和えを作ってみました。
①お豆腐はレンジで10分くらいでお豆腐の水分を飛ばします。
②その間ひじきを出汁とみりん、醤油と砂糖で茹でて煮詰めています。
③お豆腐はマッシャー(便利!)でつぶしてなめらかにします。そこに
練りゴマと塩、砂糖、醤油を加えさらになめらかにします。
④最後にひじきと混ぜる。

しめじのおろしあえ
①なべに、酒、梅干(チューブでも可)しめじを加え弱火でしんなりなるまで煮る
②大根おろしを加えて食べるとなおおいしい。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お献立」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事