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みぃ&やぁのブーフーウーな生活

3/6晩ごはん

・ジャガイモとサーモンのガレット
・鶏つくねと牛蒡のお味噌汁
・かぼちゃとビーンズのマヨサラダ
・もずく


<解説>
今日はガレットに挑戦してみました。「ガレット」とは「平たく焼いたもの」という意味があるそうです。ジャガイモに鮭を挟んでみました。
私はサーモンが好きでおすし屋さんでも流れと関係なくつい注文してしまうほど。
そんなんで鮭は我が家の常備魚です。しかし、なかなかレシピが増えないなぁと思っていたので今日は思い切って挑戦してみてレシピがひとつ増えて満足☆

作り方ですが
①ジャガイモをスライサーで薄く切り千切りとなっていましたが、私はピーラーでがんがんスライスしてしまいます。
ジャガイモは鮭1匹に対して1個ではなく2個くらい使ったほうがよさそうです。
このあとのお味噌汁の牛蒡もこのピーラーでスライスしておきます。

②スライスしたじゃがいもに塩、胡椒をまぶしてしばらく置いておく。私はこれにガーリックパウダーを加えました

③フライパンに千切りジャガをしいてその上に鮭でまたその上に千切りジャガをかぶせるように載せて中火で焼いていきます

途中から蒸し焼きにすると中(鮭)までちゃんと火が通ります。

④このままでも味はついてますが、レモン汁をかけて食べてもよしっ!

<つくね汁>
①鶏挽肉に生姜、刻んだ葱、小麦粉、塩を加え粘りがでるまで混ぜる混ぜる。

②先に茹でておいた牛蒡と共に茹でて上に上がってきたらお味噌を加える。

<ビーンズとかぼちゃサラダ>
先日のコストコで購入した缶詰めのドライビーンズを活用。6缶入りで使いこなせるかなぁと思っていましたが今日使ってみてかなり便利な上、健康にもよいので愛用品になりそうです。
これに、南瓜の薄切りを加えてマヨネーズで和える。
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