みぃ&やぁのブーフーウーな生活

晩ごはん3/5

初めてミートローフ(ミートトーフ)を作りました! ずーっと以前のLEEに載っていた栗原はるみさんのレシピの切抜きを参考に挑戦しました。

<メニュー>
・御飯
・お味噌汁
・サラダ
・ミートトーフ

<解説>
 人参3/4、椎茸3つ、玉葱1/2を微塵切りに、豚挽肉300-350gと合わせます。豆腐一丁を水切りし、潰した物を加えます。小麦粉と生卵を入れ、塩と胡椒とデミグラスソース大匙5杯を入れてよく練ります。
 パウンド型にクッキングペーパーを敷き、種を入れて表面をならします。

 230℃に熱しておいたオーブンに入れて35分・・・。焼きあがったら、焼き汁とデミグラスソースを合わせて一煮立ちさせて、ソース完成。取り分けてソースをかけて出来上がり!

 豆腐がいっぱい入っているので、肉の嫌な重さもなく、美味しいかったです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レストラン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事