<みぃ&やぁ手製>
・寄せ鍋(甲箱蟹、鯵ツミレ他)
・煮豚 with 煮玉子
・里芋の煮付け
・河豚の唐揚
・大根柿膾(なます)
・太刀魚の蒲焼丼
<差し入れ>
・小松菜と湯葉のおひたし
・南瓜のクリームコロッケ
・今半の焼豚
○河豚の唐揚
寄せ鍋が一巡し、2回目の具材を入れたタイミングで河豚に取り掛かり。。。
・背骨を外すため、3枚におろします。
・身を一口大にカットします。
・塩を軽く振り、ついでに黒胡椒を隠し味程度に振り掛けます(アドリブ)。
・片栗粉をまぶし、からっと揚げて塩を振って出来上がり。
淡白ですが、柔らかくて熱々の身は美味かったです~♪
○太刀魚の蒲焼丼
・先日3枚におろして15cm位に切り揃えておいた太刀魚を解凍。
・半分くらいの長さに切って小麦粉をうち、油を敷いたフライパンで炒める。
・こんがりと焼けたところで、醤油、味醂、酒、砂糖を溶いた漬けダレを投入して、そのまま煮詰めながら味を絡める。
・ご飯を盛り、太刀魚の蒲焼を載せ、煮詰めたタレをかけて出来上がり。
蒲焼丼、なかなか好評でした、お世辞でも嬉しいですね
煮豚と煮玉子
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