今日は朝からその各種準備に取り掛かりました。
●豚角煮
・昨日、帰りに仕入れた豚バラブロックを2cmほどに切りそろえ、フライパンで蒸し焼きに。
・こんがり焼けて余分な脂を出したら、お湯でぐらぐらと煮立てる。臭みと脂を出したら、臭い湯を捨てる。
・ひたひたの水に、豚肉と適量の砂糖を入れて火にかけ、酒、味醂、出汁、醤油、生姜を入れていき、落し蓋をして4-5時間煮ます。
・火を止めて冷まし、固まったラードを取り除いて出来上がり。食べる前に火にかけて出来上がり。
・ゆで卵を漬け汁に沈めておきました。
●お鍋の具材となるツミレ作り
・大き目の鯵3匹を三枚おろし。
・葱、大葉2束、生姜、白味噌を入れて、フードプロセッサへ。
・スプーンですくって湯の中に、、、浮き上がってきたら出来上がり。
今、みぃは、大根と柿ナマスを準備中。。。
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