ずーっと前から気になっていた『五行』を初めて訪れました。
夕方に広尾方面へ外出し、そのまま直帰することになったので、会社の同僚4人で向かいました。場所は六本木通りから青山霊園方面に入ったところ、普段はなかなか足が向かいない場所にありました。店内はさながらカフェの様相です。
さて、私は『焦がし醤油(730円)+極太メンマ(100円)』を注文。出てきたラーメンは、黒っぽい焦げ茶色のスープに一同驚き。
麺は平打ちストレートのコシの強い麺、ナルト、玉子、叉焼、水菜、極太メンマが載ったラーメン。スープを啜りますと、醤油の焦げた香ばしさが広がり、軽い苦味を感じますが、決して嫌なエグミではありません。煮干と鶏がら出汁の旨味と相まってさっぱり戴けました。
他のメンバが『焦がし味噌』を注文していたので、スープ1杯戴きました。
こちらは真っ黒のスープ、やはり味噌の焦げた香ばしさと熱々のラードが味噌のスープの旨味を引き出していますね。味噌好きの彼も『美味いっ!』とのこと。よかったよかった
もう一杯いっちゃうかどうか迷いましたが、本日はこれにて退店。
他にはない味ですが、決して奇をてらった感はなく、完成されたラーメンで美味しかったです。今度は『塩』を試してみようかと思います。 やぁ